|
|
Кулинария: Спасибо, не надо!Каждое лето обязательно кто-то съедает что-то не то и потом долго и мучительно страдает от пищевого отравления, со всеми вытекающими (в прямом смысле этого слова) последствиями. Например, я, очень боюсь пищевых отравлений, наверное, потому что пару раз имела честь прочувствовать отравление с начала до конца и поэтому особое внимание всегда уделяю качеству продуктов, а особенно если речь идет о лете. В жару есть вполне определенный список продуктов, от которых следует ожидать подвоха, и, как правило, эти ожидания всегда оправдываются. Итак, летом, наибольшую опасность представляют следующие продукты: 1. Торты, пирожные с кремом, мороженое. Мороженое, которое хотя бы немного подтаяло - это идеальное место для быстрого размножения болезнетворных бактерий, так как молочная среда, любимое место для микробов. Именно поэтому самое желанное лакомство в жару для взрослых и детей, стоит на первом месте среди причин летних отравлений. Мороженое, у которого нарушена целостность упаковки или которое вызывает хотя бы малейшее подозрение на предмет повторной заморозки, выбрасываем без сожаления. Тортики и пирожные с кремом - это летняя катастрофа. Достаточно всего (внимание!) 30 минут прямых солнечных лучей, чтобы тортик с кремом стал непригодным для употребления или чуть больше часа, если торт находится в душном помещении вне холодильника. Если торт или пирожные все же хранили в холодильнике, но продукту уже более суток, есть шанс, что пока вы везете его до дома, именно он станет причиной пищевого отравления. Как ни крути, а от тортов и пирожных с кремом летом лучше отказаться совсем. 2. Салаты с майонезом. «Бактериологическое оружие» летом-это любой салат, заправленный майонезом, если только вы не приготовили его дома сами. Оливье стоит на первом месте среди всех салатов, вместе взятых по рейтингу «самое тяжелое пищевое отравление летом». Оливье содержит все то, что портится в жару быстрее всего — вареная колбаса, яйца, майонез. Не далеко ушла и любимая «селедка под шубой», которой отравится в жару проще, чем дважды два. Салат, заправленный майонезом в жару необходимо съедать в момент приготовления, не давая ему времени на дружбу с болезнетворными бактериями. 3. Беляши, пирожки, шаурма и прочая вкуснятина. Все вышеперечисленное, приготовленное не дома, в жару - это огромный риск очень серьезно отравиться. Достаточно всего два часа, чтобы пирожок с мясом (особенно с курицей) превратился в непригодный для употребления продукт, если окружающая его температура воздуха +25-30 С. Пирожки с яйцом - это такое же нежелательное лакомство, как и Оливье, потому что шанс отравиться подобной едой в жару крайне высок. 4. Курица гриль, шашлык. Опасность этих продуктов в том, что если их хотя бы немного не дожарить или если они будут находиться на жаре более 2 часов, то болезнетворные бактерии и кишечные палочки начинают размножаться в неимоверном количестве и с огромной скоростью. При этом и курица-гриль и шашлыки на первое время не утратят своих вкусовых качеств и не будут иметь неприятного запаха, так образом понять, что продут уже заражен и опасен совершенно не получится. А вот через часа два может начаться жесточайшее отравление, способное довести даже взрослого мужчину до инфекционной больницы. 5. Морепродукты и рыба. Это именно те самые продукты, которые могут испортиться на солнце за считанные минуты. Вареные креветки могут находиться вне холодильника не более получаса , если на улице жара. Приготовленная рыба должна быть либо тот час съедена, либо тот час убрана в холодильник, так как пребывание рыбы в жаре, духоте или на солнце недопустимы. Особенно осторожно следует быть с копченой рыбой, бытует ошибочное мнение, что в копченой рыбе уже не может быть микробов, но на самом деле это не так. Копчение могли начать в тот момент, когда рыба уже была непригодна для пищи, чтобы замаскировать уже начавшиеся разложение. Поэтому рыбные продукты летом следует приобретать только в хорошо проверенных местах или готовить их самим. Главное правило безопасности питания в жару - все, что может испортиться, обязательно испортится! Поэтому если у вас есть хоть капля сомнения в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления в пищу. Автор: Елена Гордина |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |