|
|
Культура: Традиционный бизнес-ланчПредставьте себе рабочий день, долгожданный обеденный перерыв и вот вы выходите из офиса и устремляетесь к ближайшему кафе на «бизнес-ланч». А там, в меню суп из баобаба, жареные муравьи и десерт из ласточкиного гнезда. И не надо удивляться, потому что традиционная кухня разных стран мира очень сильно отличается от нашей кухни. А привычные для нас «борщ, гречневая каша и компот» на обед, вполне могут шокировать какого-нибудь, например, итальянца. Поэтому я решила вспомнить места, где мне доводилось попробовать традиционную пищу на обед и сравнить ее с нашей кухней. Речь пойдет о недорогом перекусе под названием «бизнес-ланч». 1. Родной город. Я работаю в большом торговом центре, поэтому для того, чтобы попасть на «бизнес-ланч» мне даже не надо выходить на улицу. Достаточно просто отлучиться с места работы и пройти до фуд-корта, где традиционный «бизнес-ланч», на который я уже смотреть не могу, всегда состоит из супа (борщ, рассольник, куриный бульон, солянка), горячее второе блюдо и салат. Чай или компот (сок, морс) прилагается. Ничего необычного, все традиционно – привычно и если не есть это каждый день, даже, наверное, вкусно. Мой «бизнес-ланч» занимает не больше 20 минут, поэтому и обедом его назвать довольно трудно. 2. Флоренция. В Италии к обеденному перерыву относятся очень серьезно, и с 13,00 до 15,00 рестораны и кафе города обычно переполнены. Традиционное первое блюдо, которое нам принесли во Флоренции, было даже не ожидаемый мною суп, а паста, сваренная на мясном бульоне с картофелем. Причем паста, конечно «аль денте», (от итал. al dente — на зубок), слегка недоваренные макароны, вкус которых, очень и очень сильно отличатся от наших «разваренок». Слегка сырые макароны, в жидком картофельном пюре, на мясном бульоне. Непривычный вкус сочетания теста и картофеля, я так и не поняла, понравилось ли мне первое блюдо или нет. Второе блюдо, основное, «горячее», снова паста, правда, на этот раз с морепродуктами. Очень вкусно и никакого сыра сверху, как принято подавать подобные блюда у нас. На десерт мягкое мороженное в сиропе. Чай, кофе (безумно вкусный) или вино (отличное вино) на выбор. И конечно в Италии, в любом меню есть пицца с моцареллой и прашуто. 3. Париж. «Бизнес-ланч» в Париже - звучит как название книги о любви или романтической песни. Это потому, что город волшебный и все, что с ним связано, сразу обретает особый, романтический налет и даже банальный бизнес-ланч в Париже, кажется особенным и незабываемым. Хотя именно Formule MIDI (что-то типа бизнес-ланча) в Париже отличается особой простотой и незамысловатыми блюдами. По этой Formule MIDI можно приобрести сэндвич, напиток и десерт, как видите никакого лукового супа, мидий и лягушачьих лапок. Парижские сэндвичи очень отличаются от привычных для нас бутербродов-домашних или огромных, синтетических монстров американского фаст-фуда. Парижские сэндвичи тонкие, хрустящие, с начинкой из нежной ветчины, сыра, салатных листьев и свежих овощей . Разные сочетания ингредиентов, разные сорта сыра, ветчины, разные овощи - вариантов сэндвичей в Париже очень много, и как мне показалось (а я не люблю сэндвичи по определению), довольно вкусно. Далее в бизнес-ланч входит напиток (традиционно кофе или чай) и конечно, естественно, несомненно, круассаны. 4. Анталия Турция-это не только отдых, «all inclusive», но и обычная, деловая жизнь и бывают такие случаи, когда необходимо перекусить быстро, качественно и не дорого, в обеденный перерыв, не возвращаясь при это в отель на побережье. Такое понятие как «бизнес-ланч» в Турции отсутствует, в обеденное время (12,00-13,00) многочисленные рестораны и кафе просто делают хорошие скидки. В местных кафе, чаще всего именно для местных жителей, предлагают комплексный обед (таблдот), который состоит из супа (в основном куриного), салата из свежих овощей и фруктов, хлеба и чая. Есть еще варианты, когда кафе для местных предлагают расширенный комплексный обед. Такой обед состоит из двух-трех первых блюд (супы из курицы, овощей, рыбные), пять-шесть вторых блюд (курица, рыба) и 3-4 гарнира, все исключительно национальные, с огромным количеством специй и самых разных приправ. Автор: Елена Гордина |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |