|
|
Культура: Свадебный торт. ТрадицииИстория возникновения свадебного торта берет свое начало с древних времен. Неудивительно, ведь свадебный ритуал издавна был связан с хлебом — символом плодородия, богатства, благополучия. В эпоху Древнего Рима на свадебном обряде было принято разламывать хлеб над головой невесты. Затем новобрачный раздавал куски хлеба приглашенным, это символизировало его желание поделиться с ними своим счастьем. Крошки, которые оставались на голове невесты, он собирал и съедал пополам с любимой. Считалось, что этим он показывает, что готов подчиняться молодой жене. В Древнем Китае существовал аналогичный обычай: над головой новобрачной подбрасывали хлеб, преподнесенный женихом. В России тоже на протяжении многих веков в свадебной церемонии большую роль играл пышный, высокий каравай. Их используют на свадьбах до сих пор. Со временем традиция переламывания хлеба и собирания крошек трансформировалась в посыпание жениха и невесты зернами риса и конфетти. Этот обычай распространился по миру, мы часто видим его в фильмах. Интересный обычай бытовал в средние века в Англии. Свадебный пирог фактически не являлся пирогом, а представлял собой гору сдобных булочек. Ее клали перед новобрачными, и они должны были над ними целоваться. Это сулило им счастье, жизнь в мире и в достатке, с большим количеством детей. В XVII веке один кондитер-француз гостил в Англии. Там ему довелось присутствовать на свадебной церемонии. Гора булочек перед новобрачными его не впечатлила, и ему пришла в голову идея превратить эту груду в торт. Он воплотил ее в жизнь, сделав высокую пирамиду из шариков крема и украсив ее засахаренными орехами, цукатами и цветами. Получился кулинарный шедевр. Французский вкус победил! Во Франции до сих пор на свадьбах подают именно такой торт. Затем в Европе к свадебному столу стали печь два торта: один для новобрачной, второй для жениха. Невестин торт делали полностью белым, это символизировало ее чистоту и непорочность. Причем, торт был с секретом: в него вкладывали колечко. Было поверье, что та подружка невесты, которой оно попадется, вскоре встретит суженого и выйдет замуж. Торт жениха был намного скромнее, чем невестин, зато большего размера. Ему была уготована другая участь. Его нарезали кусочками, каждый из которых клали в красивую коробочку и подписывали инициалами новобрачных. Эти коробочки ставили у выхода, и гости, уходя со свадебного пира, брали эти гостинцы и несли тем, кто не был на свадьбе. Надо сказать, что в нынешнее время эта традиция угасла, и торт жениха уже не подают, он считается лишней тратой. Как выглядит традиционный свадебный торт Современный свадебный торт — это сложное многоярусное кондитерское сооружение, требующее от создателей большого опыта и мастерства. Его украшают белым кремом, искусно выполненными цветами, а иногда и фигурками, символизирующими жениха и невесту. Сейчас в качестве декора все большее распространение получают цветы. Кондитеры соревнуются в мастерстве их выполнения. Иногда цветы даже трудно отличить от живых. Их выполняют из крема, марципанов, нередко торт декорируют живыми цветами. Чаще всего используются круглые торты, но бывают и квадратные. Иногда встречаются торты в форме сердца. Чтобы составить многоярусный торт, требуется мастерство. Это надо делать очень осторожно и аккуратно. Части торта приносят к свадебному столу отдельно, каждый на своей подставке. Затем их укладывают и крепят на блюдо, один на другой. Поистине инженерное сооружение! Как его надо разрезать Принято, чтобы новобрачные резали торт вместе и угощали им гостей. В этом действии проявляется их способность действовать слаженно. По традиции, приглашенные должны «платить» за торт, тем самым, собирая для молодой семьи деньги на обзаведение хозяйством. Верхушка торта, самый маленький верхний ярус, должна остаться нетронутой. Она предназначена для новобрачных, ее не разрезают и гостям не отдают. Свадебный торт начинают резать со следующего яруса, затем делят следующий и т. д. Красиво и аккуратно разрезать свадебный торт — это тоже искусство. Кондитеры, которые изготавливают его, обычно дают рекомендации, как это нужно делать. Иногда к свадебным тортам прилагается инструкция по разрезанию. Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |