|
|
Кулинария: Что такое люля-кебабХотите приготовить вкусный шашлык, но хочется чего-то новенького? Сделайте люля-кебаб!Люля-кебаб в переводе с персидского означает «жареное мясо». Это блюдо представляет собой мясную колбаску, жаренную на шампуре. Жарят люля-кебаб на мангале. Люля-кебаб на мангале готовят из баранины, свинины, говядины, допускается смешивание разных видов мяса. Принцип приготовления, на первый взгляд, чем-то похож на принцип приготовления котлет. Но это лишь на первый взгляд. Общее у этого блюда с котлетами только главный ингредиент – фарш. Причем в фарш добавляют только соль и лук, никаких яиц и хлеба добавлять не нужно. Да и с луком нужно быть осторожными, не переборщить, иначе фарш получится жидким, а этого допускать нельзя. Чтобы люля-кебаб на мангале получился с первого раза, нужно четко следовать рекомендациям по приготовлению. В противном случае, приготовление люля-кебаба на мангале может омрачиться тем, что колбаски спадут с шампуров прямо в костер или в угли. Правильно приготовленный люля-кебаб выглядит так: снаружи красиво зарумяненная корочка, а внутри очень сочное мясо. Секрет приготовления люля-кебаба на мангале кроется в правильном вымешивании и выбивании фарша. Фарш для приготовления люля-кебаба нужно готовить самим, причем из свежего мяса (оно не должно изначально замораживаться, замороженное и вновь размороженное мясо для этого блюда не подходит). Перед тем, как начать рубить мясо на фарш, его следует тщательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Далее следует тщательно порубить мясо на фарш. Для этого нужно нарезать мясо на пласты (1-1,5 см толщиной), положить их на толстую доску для разделки и порубить кухонными топориками или ножами-сечками мясо сначала вдоль волокон, а затем поперек, постоянно поворачивая дочку на 90°. После этого полученные кусочки собрать на середину доски и еще раз порубить. Проделывать эту процедуру нужно до тех пор, пока не получится фарш. Можно, конечно, мясо прокрутить на мясорубке через крупную решетку, но в таком случае фарш будет не достаточно сочным. К мясному фаршу нужно обязательно добавить сало. Его должно быть не менее ¼ части от всей массы фарша. Сало сделает фарш более вязким. Хорошо добавить в фарш немного лука. С ним нельзя переборщить, иначе фарш будет слишком жидким, и колбаски не будут держаться на шампурах. Еще один секрет: лук нужно резать маленькими кусочками, но ни в коем случае не пропускать через мясорубку и не натирать на терку (так выделяется очень много сока, который разжижает фарш). Еще в фарш для люля-кебаба нужно добавить соль и зелень, но никаких других специй (!). Весь секрет приготовления этого блюда в долгом тщательном вымешивании, а затем выбивании фарша. Вымешивать нужно длительное время, чтобы все ингредиеты тщательно перемешались. После этого фарш нужно выбить (не менее 10 минут): поднять над столом и резко бросить обратно в миску, так из фарша уходит лишняя влага. Из полученного фарша слепить колбаску толщиной 3-4 сантиметра и аккуратно нанизать на шампур. Поместить люля-кебаб на мангал и обжарить. Обжаривать нужно быстро, практически постоянно переворачивая шампуры. Как только образовалась плотная корочка, люля-кебаб можно подавать к столу. Фото: Yulbka, Поварёнок.ру |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |