На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Осенний урожай: фруктовые начинки для пирогов

У многих есть дачи, и в конце лета на садовых участках вырастает хороший урожай фруктов и ягод. Порой их так много, что некуда девать. Самое время печь пироги с фруктово-ягодными начинками!



Общие советы по поводу начинки

Если начинка сделана из одного вида сырья — это хорошо. Например, она может быть яблочной, грушевой, сливовой, абрикосовой и пр. Но гораздо интереснее будет начинка-ассорти. Поэтому смело можно смешивать фрукты и ягоды друг с другом. Даже если количество дополнительного компонента будет не таким уж большим, например, вы добавите в яблочную начинку несколько абрикосов или горсть малины или брусники, вкус пирога будет более необычным и интересным.

Лучше всего, если сырье для начинки будет содержать много пектина, тогда она не растечется. Много пектина имеется в яблоках, айве, чернике. А вот вишня и клубника не содержат пектина, поэтому нуждаются в добавлении загустителя. Он позволит начинке стать гуще, а пирогу красивее и аппетитнее.

В качестве загустителя можно применять крахмал. Например, на 3 стакана ягодной начинки достаточно будет добавить 1 ст. ложку крахмала и тщательно размешать. Роль загустителя могут также сыграть яблоки, айва.

Обогатить вкус начинки, сделать пирог более изысканным и ароматным и помогут специи. Да-да, не удивляйтесь! В начинку можно добавить не только гвоздику, корицу и мускатный орех, но также имбирь, и даже немного молотого перца (черного или душистого), молотого лаврового листа и т. п. Пряности придают пирогу необычный пикантный вкус. Попробуйте, и убедитесь.

Чтобы фруктовая начинка выглядела ярче, добавьте в нее немного лимонного сока, лимонной кислоты, яблочного или бальзамического уксуса. Сбрызните этим нарезанную начинку, это поможет ей в процессе выпечки сохранить красивый, яркий цвет.

Разложив на тесто начинку, поверх нее разместите маленькие «перышки» сливочного масла. Это обогатит вкус пирога, сделает его более насыщенным и ароматным.

Тесто

Тесто для фруктового пирога может быть практически любым: дрожжевым, песочным, слоеным, сдобным, бисквитным и пр. Применяйте проверенные рецепты, которые у вас хорошо получаются, или используйте готовое, покупное тесто.

Фруктово-ягодные пироги лучше делать открытыми. Во-первых, фрукты и ягоды выделяют сок, который в некоторых местах может протечь, такое может случиться. Поэтому наглухо пирог закрывать не стоит, сверху должна быть возможность дл выхода пара. К тому же, фрукты и ягоды выглядят ярко, привлекательно, так зачем прятать их в закрытом пироге?

Красиво смотрится, когда верх пирога сделан в виде решетки. Для этого надо раскатать отдельный пласт теста, затем разрезать его на полоски и выложить их поверх пирога крест-накрест.

Можно сделать проще. Сверху на начинку положите пласт теста, раскатанный более тонко, чем нижний. Его края тщательно защипите. А затем острым ножом сделайте поверх теста пунктирные косые надрезы. Их можно делать параллельно или крест-накрест. При выпечке они подрумянятся и частично раскроются, сквозь них будет выглядывать начинка, это будет выглядеть аппетитно.

Ассорти: яблоки, черноплодная рябина

Для начинки пирога среднего размера вам понадобится:
— 5 крупных яблок,
— 0,5 стакана черноплодной рябины,
— 3/4 стакана сахарного песка,
— 1 ч. ложка лимонного сока,
— 0,5 ч. ложки корицы,
— 0,5 ч. ложки гвоздики,
— щепотка тертого мускатного ореха.

Яблоки сполосните, очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кусочками (можно оставлять кожицу, но без нее вкус получается приятнее, нежнее).
Черноплодную рябину сполосните и удалите веточки.

Смешайте яблоки с ягодами, добавьте сахар, лимонный сок и пряности и хорошо перемешайте.

Ассорти: яблоки, груша, сливы

Для начинки пирога среднего размера вам понадобится:
— 3 яблока,
— 2 груши,
— 5-6 слив,
— 3/4 стакана сахарного песка,
— 0,5 ч. ложки корицы,
— 1 ч ложка ванильного сахара,
— 2 ст. ложки сладкого вина.

Вымойте яблоки, груши, сливы. Яблоки и груши очистите от кожицы и семян. Нарежьте их на кусочки. Сливы разрежьте пополам и выньте из них косточки.
Соедините фрукты с сахаром, вином и пряностями и перемешайте.

Яблоки с творогом

Для начинки пирога среднего размера вам понадобится:
— 4-5 яблок,
— 150 г мягкого творога,
— 1 яйцо.
— 1 стакан сахара,
— 1 ч. ложка ванильного сахара,
— чуть-чуть молотого мускатного ореха.

Вымойте яблоки, очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Соедините яблоки с 0,5 стакана сахарного песка, ванильным сахаром и мускатным орехом. Перемешайте.

В отдельной посуде тщательно разотрите творог с яйцом и 0,5 стакана сахара, чтобы получилась однородная масса.
Выложите яблоки на тесто ровным слоем. На них положите творожную начинку и разровняйте. Такая начинка получается сочной, обладающей оригинальным вкусом.

К фруктово-ягодным пирогам можно подавать мороженое или взбитые сливки.

Инга Кристинская






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100