|
|
Кулинария: Осенний урожай: фруктовые начинки для пироговУ многих есть дачи, и в конце лета на садовых участках вырастает хороший урожай фруктов и ягод. Порой их так много, что некуда девать. Самое время печь пироги с фруктово-ягодными начинками!Общие советы по поводу начинки Если начинка сделана из одного вида сырья — это хорошо. Например, она может быть яблочной, грушевой, сливовой, абрикосовой и пр. Но гораздо интереснее будет начинка-ассорти. Поэтому смело можно смешивать фрукты и ягоды друг с другом. Даже если количество дополнительного компонента будет не таким уж большим, например, вы добавите в яблочную начинку несколько абрикосов или горсть малины или брусники, вкус пирога будет более необычным и интересным. Лучше всего, если сырье для начинки будет содержать много пектина, тогда она не растечется. Много пектина имеется в яблоках, айве, чернике. А вот вишня и клубника не содержат пектина, поэтому нуждаются в добавлении загустителя. Он позволит начинке стать гуще, а пирогу красивее и аппетитнее. В качестве загустителя можно применять крахмал. Например, на 3 стакана ягодной начинки достаточно будет добавить 1 ст. ложку крахмала и тщательно размешать. Роль загустителя могут также сыграть яблоки, айва. Обогатить вкус начинки, сделать пирог более изысканным и ароматным и помогут специи. Да-да, не удивляйтесь! В начинку можно добавить не только гвоздику, корицу и мускатный орех, но также имбирь, и даже немного молотого перца (черного или душистого), молотого лаврового листа и т. п. Пряности придают пирогу необычный пикантный вкус. Попробуйте, и убедитесь. Чтобы фруктовая начинка выглядела ярче, добавьте в нее немного лимонного сока, лимонной кислоты, яблочного или бальзамического уксуса. Сбрызните этим нарезанную начинку, это поможет ей в процессе выпечки сохранить красивый, яркий цвет. Разложив на тесто начинку, поверх нее разместите маленькие «перышки» сливочного масла. Это обогатит вкус пирога, сделает его более насыщенным и ароматным. Тесто Тесто для фруктового пирога может быть практически любым: дрожжевым, песочным, слоеным, сдобным, бисквитным и пр. Применяйте проверенные рецепты, которые у вас хорошо получаются, или используйте готовое, покупное тесто. Фруктово-ягодные пироги лучше делать открытыми. Во-первых, фрукты и ягоды выделяют сок, который в некоторых местах может протечь, такое может случиться. Поэтому наглухо пирог закрывать не стоит, сверху должна быть возможность дл выхода пара. К тому же, фрукты и ягоды выглядят ярко, привлекательно, так зачем прятать их в закрытом пироге? Красиво смотрится, когда верх пирога сделан в виде решетки. Для этого надо раскатать отдельный пласт теста, затем разрезать его на полоски и выложить их поверх пирога крест-накрест. Можно сделать проще. Сверху на начинку положите пласт теста, раскатанный более тонко, чем нижний. Его края тщательно защипите. А затем острым ножом сделайте поверх теста пунктирные косые надрезы. Их можно делать параллельно или крест-накрест. При выпечке они подрумянятся и частично раскроются, сквозь них будет выглядывать начинка, это будет выглядеть аппетитно. Ассорти: яблоки, черноплодная рябина Для начинки пирога среднего размера вам понадобится: — 5 крупных яблок, — 0,5 стакана черноплодной рябины, — 3/4 стакана сахарного песка, — 1 ч. ложка лимонного сока, — 0,5 ч. ложки корицы, — 0,5 ч. ложки гвоздики, — щепотка тертого мускатного ореха. Яблоки сполосните, очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кусочками (можно оставлять кожицу, но без нее вкус получается приятнее, нежнее). Черноплодную рябину сполосните и удалите веточки. Смешайте яблоки с ягодами, добавьте сахар, лимонный сок и пряности и хорошо перемешайте. Ассорти: яблоки, груша, сливы Для начинки пирога среднего размера вам понадобится: — 3 яблока, — 2 груши, — 5-6 слив, — 3/4 стакана сахарного песка, — 0,5 ч. ложки корицы, — 1 ч ложка ванильного сахара, — 2 ст. ложки сладкого вина. Вымойте яблоки, груши, сливы. Яблоки и груши очистите от кожицы и семян. Нарежьте их на кусочки. Сливы разрежьте пополам и выньте из них косточки. Соедините фрукты с сахаром, вином и пряностями и перемешайте. Яблоки с творогом Для начинки пирога среднего размера вам понадобится: — 4-5 яблок, — 150 г мягкого творога, — 1 яйцо. — 1 стакан сахара, — 1 ч. ложка ванильного сахара, — чуть-чуть молотого мускатного ореха. Вымойте яблоки, очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Соедините яблоки с 0,5 стакана сахарного песка, ванильным сахаром и мускатным орехом. Перемешайте. В отдельной посуде тщательно разотрите творог с яйцом и 0,5 стакана сахара, чтобы получилась однородная масса. Выложите яблоки на тесто ровным слоем. На них положите творожную начинку и разровняйте. Такая начинка получается сочной, обладающей оригинальным вкусом. К фруктово-ягодным пирогам можно подавать мороженое или взбитые сливки. Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |