|
|
Кулинария: Готовим аппетитные блюда из тушеных овощейВ конце лета и начале осени в продаже есть много дешевых овощей. Их ассортимент разнообразен. Сейчас самое время готовить из них вкусные, аппетитные блюда, богатые витаминами.Фото автора Ponyo Sakana: Pexels Кабачки, тушеные в томатном соусе Вам понадобится: — 2 средних кабачка, — 1 луковица, — 2 средние морковки, — 2 сладких перца (лучше всего, красных или оранжевых), — 3-4 дольки чеснока, — несколько веточек зелени (укроп, петрушка и т. п.), — 1 стакан густого 100%-ного томатного сока, — 2-3 ст. ложки сметаны, — растительное масло для жарки, — соль и перец по вкусу. Как готовить: Кабачки сполосните и очистите. Нарежьте кружками толщиной 1 см и слегка обжарьте на масле. Почистите морковь и лук. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Сладкий перец нарежьте полукольцами. Теперь сделайте приправу. Обжарьте лук и морковь на масле. Добавьте к ним сладкий перец и томатный сок. Поджарьте еще 5 минут при среднем нагреве, пока приправа слегка не загустеет. Теперь кладите кабачки слоями в неглубокую кастрюлю. Каждый слой солите, перчите и перекладывайте поджаренными овощами. Тушите блюдо при малом нагреве 10-12 минут. Если надо добавьте немного воды. В самом конце добавьте сметану, давленый чеснок и рубленую зелень. Потушите еще буквально 1 минуту, выключите нагрев и дайте блюду настояться. Баклажаны, тушеные с томатами и сладким перцем Вам понадобится: — 2 средних баклажана, — 1 морковь, — 1 луковица, — 2 сладких перца, — 2 крупных спелых томата, — несколько веточек зелени (петрушка, укроп, кинза и т. п.), — 1,5 ч. ложки сахарного песка, — 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса, — растительное масло для жарки, — соль по вкусу, — красный перец на кончике ножа. Как готовить: Вымойте овощи и очистите. Морковь нарежьте соломкой. Лук мелко нашинкуйте. Сладкий перец нарежьте полукольцами. Баклажаны нарежьте толстой соломкой (толщиной 10-12 мм). Положите овощи на большую сковороду и слегка обжарьте на масле. Затем переложите их в неглубокую кастрюлю. Затем выложите на сковороду томаты, нарезанные дольками. Потушите их 5 минут и переложите в кастрюлю к овощам. Теперь сделайте соус. Смешайте сахарный песок с уксусом, солью и красным перцем. Добавьте соус в кастрюлю и потушите еще пару минут. Выключите нагрев и всыпьте в кастрюлю нарубленную зелень. Фото автора Ponyo Sakana: Pexels Тыква, тушеная с овощами и консервированной фасолью Вам понадобится: — 400 г тыквы (примерно, как 4 яблока), — 200 г белой консервированной фасоли, — 2 сладких перца, — 10 помидорок черри, — 1 морковь, — 3 дольки чеснока, — 3 ст. ложки томатной пасты (кетчуп не годится), — несколько веточек пряной зелени по вкусу (укроп, петрушка, розмарин, базилик и т. д.), — растительное масло для жарки и тушения, — соль, перец по вкусу. Как готовить: Сполосните и очистите овощи. Тыкву нарежьте крупными ломтиками, морковь — довольно толстыми кружками, сладкий перец — широкими полосками, помидорки черри — пополам. Положите эти овощи в широкую кастрюлю, влейте туда 2 ст. ложки растительного масла и 1/4 стакана кипятка. Тушите все при среднем нагреве 15 минут, затем дайте немного остыть. Теперь разогрейте сковороду, выложите на нее консервированную фасоль и томатную пасту. Влейте туда 0,5 стакана кипятка и тушите 10 минут при слабом нагреве, помешивая. Добавьте туда же остывшие овощи и всыпьте соль и перец. Тушите еще 10-12 минут под крышкой. В самом конце добавьте измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Выключите нагрев и дайте блюду настояться. Цуккини, тушеные с консервированными помидорами Вам понадобится: — 2 средних цуккини, — 1 луковица, — 1 морковь, — 1 банка томатов, консервированных в собственном соку, — 3 дольки чеснока, — несколько веточек зелени, — 1 ч. ложка муки, — растительное масло для жарки, — соль, черный и красный перец по вкусу. Как готовить: Сполосните и очистите овощи. Цуккини нарежьте кружками толщиной 10-12 мм. Морковь тоже крупно нарежьте, а лук мелко нашинкуйте. Положите лук с морковью на сковороду, влейте туда растительное масло и обжаривайте их несколько минут. Затем добавьте туда цуккини и жарьте все вместе еще 5 минут. Положите овощи в кастрюлю, добавьте туда томаты в собственном соку (немного сока оставьте для соуса) и продолжайте тушить. Сделайте соус. Муку соедините с томатным соком и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Влейте соус в кастрюлю, добавьте соль и перец. Можно добавить и другие сухие приправы, вкус блюда должен быть острым, пикантным. Тушите блюдо при малом нагреве еще 12-15 минут. Если надо, влейте немного воды. В самом конце добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень. Через минуту выключите нагрев и дайте кушанью настояться. Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |