|
|
Кулинария: Блюда из творога: вкусные рецептыИз творога можно приготовить много вкусных блюд: закусок, десертов и выпечки. Этот полезный продукт стоит того, чтобы чаще включать его в свой рацион. Он полезен всем: детям, подросткам, беременным женщинам, зрелым и пожилым людям.Польза творога Творог содержит в себе большое количество белка, который гораздо легче усваивается организмом, чем, например, мясной белок. Вторая его важная особенность состоит в том, что он содержит очень много кальция, который тоже легко усваивается. Он обладает мочегонным действием, укрепляет хрящи и кости организма и оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы. Творог применяют при лечении ожирения, атеросклероза, повышенного давления, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Выбираем правильный творог Для приготовления блюд из творога, покупайте именно его, а не творожный продукт, который часто продают в супермаркетах под видом творога. Впрочем, на этикетке указано, что именно вы покупаете, поэтому обязательно обращайте на нее внимание. В натуральном твороге содержится цельное или обезжиренное молоко, также допускается добавление сливок. А если в составе продукта указаны растительные жиры (в частности, пальмовое масло и пр.), яичный порошок, патока, крахмал (не говоря уже о загустителях, стабилизаторах и прочих пищевых добавках), то это не творог, а всего лишь творожный продукт. Для приготовления кушаний, указанных в рецептах, представленных ниже, он не годится. Лучший творог — это тот, который изготовлен по ГОСТу. Его качество гарантируется установленным государственным стандартом. А ТУ — это технические условия, которые каждый производитель определяет сам. Поэтому по качеству творог, сделанный по ТУ, может уступать гостовскому. В розничной продаже можно купить творог следующей жирности: • 18% — жирный, • 5-9% — полужирный, • 1,8-2% — нежирный. Все они подходят для приготовления творожных блюд, процент жирности зависит исключительно от вашего вкуса. Важное замечание. Для всех рецептов, перечисленных ниже, необходим обычный классический творог. Варианты с фруктовыми добавками, а также мягкий или зерненый творог сюда не подходят. Пикантная паста для бутербродов Продукты • 180-200 г творога любой жирности, • 2-3 зубца чеснока, • несколько веточек укропа, • 1 ст. ложка майонеза, • красный перец на кончике ножа, • соль по вкусу. Приготовление Творог тщательно разотрите. При желании его можно протереть через сито, но можно и размять вилкой. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Удалите с укропа грубые стебли, а зелень мелко-мелко нашинкуйте. Смешайте все компоненты, добавьте красный перец и снова разомните массу вилкой до однородности. Посолите по вкусу и снова размешайте. Эту пасту можно намазывать на свежий хлеб, лаваш, тосты, пресные крекеры. Такие бутерброды отлично подойдут для завтрака, ужина, перекуса, а также как пикантная закуска к пиву. Творожные клецки Продукты • 200 г творога, • 1 яйцо, • 0,5 стакана муки, • 1,5 ст. ложки сахарного песка, • 2 ст. ложки сливочного масла, • 1/4 ч. ложки соли, • мука для посыпки стола. Приготовление Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно быть полностью. размягченным. Соедините творог, яйцо, муку, сахарный песок, сливочное масло и соль. Размешайте все ложкой до однородности. Затем выложите массу на стол, посыпанный мукой, и месите ее, пока она не приобретет нужную консистенцию. Совет: если масса будет прилипать к рукам, почаще посыпайте их мукой. Затем разделите тесто на 4-5 частей. Каждую из этих частей скатайте в виде колбаски диаметром около 2 см. Нарежьте колбаску наискосок ровными кусочками шириной примерно 1,5 см. Так же поступите с остальными частями теста. У вас получатся клецки. Вскипятите воду в широкой кастрюле и чуть-чуть посолите ее. Опускайте в кипящую воду творожные клецки и варите их, пока они не всплывут наверх. Это будет признаком их готовности. Аккуратно вынимайте их шумовкой. Подавайте их на стол в горячем виде, сдобрив густой сметаной или вареньем. Запеканка творожная с изюмом Продукты • 400 г творога, • 2 яйца, • 3 ст. ложки манки, • 0,5 стакана сахарного песка, • 0,3 стакана изюма без косточек, • 1 ст. ложка сливочного масла, • 1-2 ст. ложки панировочных сухарей. Приготовление Залейте изюм горячей водой на 20 минут, чтобы он размягчился. Затем воду слейте. Соедините творог, яйца, манку, сахар и изюм. Тщательно перемешайте, чтобы масса получилась гладкой и однородной. При желании можно добавить ванильный сахар. Хорошенько разогрейте духовку. Форму обильно смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте (удобно делать это ложкой, смоченной в воде, тогда поверхность запеканки будет ровной). Поставьте форму в духовку, снизьте нагрев, и пусть запеканка печется до готовности. На это уходит примерно 35-40 минут (зависит от духовки). Периодически проверяйте, как идут дела. Когда верх запеканки зарумянится, а бока начнут отставать от краев формы, значит, она готова. Выньте форму из духовки, и дайте остыть, тогда запеканку можно будет нарезать красивыми ровными кусками. Подавайте ее с вареньем, сиропом или сметаной. Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |