|
|
Здоровье: Застолье без последствийСейчас как раз период праздников, это великолепная возможность встретиться с друзьями и весело провести время! А еще это пора гостей, время долгих посиделок с родными за богатым столом. Домашние салатики, жареная с чесночком курочка, классические бутерброды с икоркой, игристое вино и торт «Наполеон», приготовленный своими руками. И как обидно, если на утро после такого великолепного праздника будет болеть голова или живот, а еще хуже - и то, и другое сразу. Поэтому диетологи раскрывают нам секреты хорошего самочувствия «на утро».Салат салату рознь Мой знакомый врач, который работает в неотложке, говорит, что пик вызовов с обострением гастрита, с приступами поджелудочной железы (как человек, переживший это, подтверждаю, ужас) и прочими проблемами ЖКТ приходится на период с 1 по 10 января. Это как раз то самое время, когда у нас каникулы, и мы начинаем объедаться как последний раз в жизни. Диетологи утверждают, что безопасная порция для здорового организма, это 150-200 гр. салата с майонезом за один раз (читайте, за один вечер). Кроме того, салаты лучше всего не смешивать между собой, т.к. наш желудок не мусорное ведро, куда можно сваливать все, что нашлось на столе. Если хотите избежать проблем с ЖКТ, то остановите свой выбор на одном, максимум двух салатах. Майонез настоятельно рекомендуют заменять сметаной (и заправлять перед подачей на стол) или пищевым йогуртом без красителей. Совет первый: один вечер - один салат с майонезом - одна порция. Тяжелая пища, испытание для организма Жареную курочку с чесноком любят все, так же как и копченое мясо на вертеле или мясную нарезку на красиво украшенной тарелочке. Но! Чем тяжелее и калорийнее блюдо, чем оно жирнее (жареное, копченое, соленое), тем труднее приходится нашему желудку и печени. Тяжелая мясная пища имеет так называемый «накопительный эффект», это значит, что съев половину жареной курочки, может ничего и не случится, затем в ход идет мясная нарезка, и тоже хорошо, а в конце безобидный беляш с мясом провоцирует целый шквал проблем! Диетологи даже не советуют, они нас просят, не наедаться в праздники до отвала, особенно не налегать на тяжелую пищу. Совет второй: один вечер - одна порция тяжелой пищи поделенная наполовину. Объясняю, все, что вы успели наложить себе на тарелку, делится ровно пополам и половина возвращается обратно. Десерт, это что-то! О риске резкого повышения уровня сахара в крови знают все, но почему-то эти «все» уверены, что именно с ними ничего такого не случится. А ведь на самом деле безмерное потребление сладкого может спровоцировать жесткий приступ поджелудочной железы или гипергликемию, а это уже прямая угроза жизни. Поэтому, даже относительно здоровым людям, диетологи рекомендуют не увлекаться сластями без меры, сахара очень много не только в праздничном торте, но и в пирожных, трубочках с кремом, в соке, сладкой газированной воде и даже во многих алкогольных напитках. Диетологи советуют ограничиться на столе одним тортом, а все остальные сласти заменить фруктами, вместе сладкого сока подавать минеральную воду, а сладкий алкоголь (ликеры, вермуты и т.п) исключить полностью. Совет третий: количество потребленного сахара в любом виде за один вечер не должно превышать 600 ккал., что равняется одной плитке шоколада, одному кусочку торта в 100 гр., или двум алкогольным коктейлям с ликером или с вермутом. Селедка под шубой Я обожаю этот салат, и, как большинство из нас, могу съесть его целиком за один присест. Но вся проблема в том, что потребление соли в большом количестве провоцирует не только болезни ЖКТ, но и повышает давление, вызывает отеки и ухудшает работу почек. В этом плане «много соли» ничем не лучше, чем «много сахара», поэтому диетологи умоляют нас не налегать на соленые блюда. Совет четвертый: один вечер – одна «соленая» порция не более 150 гр. Алкоголя должно быть мало Вот, пожалуй, единственное верное решение этой проблемы: за праздничным столом должно быть как можно меньше алкоголя и как можно больше минеральной воды. Потребляя напитки именно в такой пропорции, шанс, что наступившее утро будет радостным, возрастает в геометрической прогрессии. Совет пятый: не смешивайте более двух алкогольных напитков за вечер, причем выпивать их можно исключительно на повышение градуса (сначала бокал шампанского, затем Мартини или сначала бокал вина, потом рюмка коньяка). Специалисты утверждают, что есть такое женское правило «трех коктейлей» или «трех бокалов», которое гласит, что если за один вечер выпито больше трех порций, то дело добром не закончится. А теперь давайте подсчитаем, диетологи утверждают, что если за один вечер мы ограничимся одним салатом (150 гр.), половинкой мясной порции (100 гр.), одним кусочком тортика и еще одной порцией чего-нибудь вкусненького (грамм на 150), и при этом выпьем не более трех бокалов спиртного, то вечер удастся на славу, а утро будет радостным и абсолютно здоровым! Автор: Елена Гордина |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |