|
|
Здоровье: Целебные травы, которые полезны всемВсе знают о том, что многие травы обладают целебными свойствами. Но некоторые из них настолько важны, их действие так многогранно, что они заслуживают того, чтобы находиться в каждой домашней аптечке.Ромашка Ромашка является известным противовоспалительным и антисептическим средством. Ее настой и отвар применяют как внутрь, так и наружно. Ромашка успокаивает зубную боль, боль в желудке и кишечнике. Она налаживает работу желудочно-кишечного тракта, действует ветрогонно и желчегонно, стимулирует дефекацию и устраняет запоры. Полоскание настоем ромашки является одним из первых средств при болезнях горла и зубных болях. Наружно ее можно использовать как примочку при уксусах насекомых, в внутренне как противоядие при укусах змей. Компрессы их настоя ромашки являются прекрасным средством для устранения усталости глаз и снятия припухлости с век. Также она широко используется в косметологии для производства кремов и шампуней. Мята перечная Мята известна как эффективное желчегонное средство. Она вызывает отток желчи, тем самым, облегчает работу печени и желчного пузыря, очищает их протоки. Мята облегчает головную боль. Она обладает успокоительным действием, поэтому полезна для нервной системы. Мятный чай полезно принимать незадолго до сна, он помогает снять напряжение и расслабиться. Одним из главных компонентов препаратов этого растения является ментол, содержащийся в нем в виде эфирного масла. Поэтому мята является испытанным средством против тошноты. Еще она облегчает дыхание, поэтому полезна при заболеваниях дыхательной системы. Также она полезна при сердечных болезнях. Подорожник Подорожник является очень ценным и важным лекарственным растением. Он известен с незапамятных времен. Еще древнеримские солдаты лечили им раны и останавливали кровь, также с его помощью они избавлялись от желудочно-кишечных инфекций. Это растение названо так потому, что оно растет буквально везде, у края дорог и тропинок. Его семена переносят на подошвах обуви. Когда на американский континент был занесен подорожник, индейцы так и назвали эту траву: «след белого человека». Эта трава обладает множественным полезным действием. Все мы знаем с детства, что она заживляет порезы и ссадины, останавливает кровь, успокаивает боль. Подорожник является одним из лучших средств от кашля. Он эффективно выводит мокроту из дыхательных путей и бронхов, тем самым, очищает их и ускоряет исцеление. Также он полезен для желудочно-кишечного трака, налаживая его работу и устраняя боли. Береза Чай из листьев и почек березы — это одно из самых лучших средств для здоровья мочевыводящей системы: почек, мочевого пузыря, мочеточника. Листья и, особенно, почки березы оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие. Также они обладают бактерицидным и противовоспалительным средством. Березовые веники исстари используются в парных банях для усиления выхода пота и очищения организма. С потом выходят все вредные вещества, поэтому после пропаривания таким веником человек как будто снова возрождается заново. Шалфей Шалфей принадлежит к средствам, обладающим выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Он эффективен при зубных болях, а также при недомоганиях в полости рта и горла (фарингитах, ангинах, стоматитах, воспалении миндалин, кровоточивости десен и т. д.). Отвар шалфея используется для ингаляций при болезнях дыхательных путей (кашле, бронхите и пр.). Также шалфей дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, устраняет поносы. Еще он избавляет от повышенной потливости (в частности, в период климакса). Как заваривать травяной чай: общие правила Сейчас большинство трав продаются в аптеке. Они бывают расфасованы в коробки россыпью или в виде чайных фильтр-пакетов. Если трава расфасована в пакетики, ее можно заваривать так же, как чай. Но если у вас имеется трава россыпью, ее надо готовить иначе. Из нежных частей растения готовят настои, а из грубых — отвары. Основное правило таково. Для приготовления настоя нежные части растений — небольшие цветки и листья, тонкие стебли — заливают крутым кипятком, укрывают крышкой и сверху чем-то теплым и оставляют на 15-20 минут. Затем процеживают и пьют. Обычная пропорция: 1 ст. ложка травы (с горкой) на 1 стакан кипятка. Как правило, 1 стакан составляет дозу на 1 день. Пить можно в три приема, а можно и сразу, маленькими глотками. При желании в травяной чай можно добавить 1 ч. ложку меда. А чтобы сделать отвар, поступают иначе. Грубые части растения — корни, кору, толстые нижние стебли, крупные семена — помещают в ковшик или кастрюльку, заливают холодной водой (так растение лучше отдаст все соки). Затем закрывают крышкой, доводят до кипения, потом убавляют нагрев до минимума и варят при малом бульканьи 20-30 минут. Затем процеживают. Если надо, доливают кипяток до первоначального объема. В этом случае пропорция травы и воды такая же: 1 столовая ложка с горкой травы на 1 стакан воды. Есть еще один способ приготовить вытяжку из грубых частей растения. Для этого поместите их в термос и залейте крутым кипятком (пропорция та же: на 1 ст. ложку травы 1 стакан кипятка). Плотно закройте термос и оставьте на ночь. Утром процедите. Чтобы вытяжка была еще лучше, можно перед этим слегка потолочь грубые части растения (перемалывать их в кофемолке не надо). Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |