На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Здоровье: Как не мерзнуть осенью. Блюда, которые согревают.

Наконец-то, наконец-то пришла красавица осень, багряные деревья, золотистая листва шуршит под ногами, пронзительное синее небо и паутина, летящая под легкими порывами ветра. Действительно, осень — это очень красивое время года, но исключительно в те дни, когда не льет холодный дождь, нет пронизывающего ветра, и температура утрами не останавливается на отметке ноль. Порой осенью становится так холодно, что впору подумать о том, что пора переходить на новый рацион питания, который помогает согреваться в холода. Это совсем не означает, что есть надо много, скорее наоборот, немного, но правильную пищу, способную принести или задержать в организме тепло. Конечно, можно съесть тазик салата с огурцами и замерзнуть или хороший стейк с кашей и оставаться долгое время в комфортной для себя температуре, не ощущая бегущих по спине мурашек.



Условно все продукты можно разделить на охлаждающие (это те, которые лучше всего есть летом) и согревающие (им необходимо отдавать предпочтение в холодное время года). К согревающим продуктам относится не только мясо, но и тыква, практически все корнеплоды, баклажаны, бобовые, помидоры (кто бы подумал), капуста, маслины, крупы, специи и некоторые фрукты.

Горячие супы.

И если летом мы предпочитаем холодные, освежающие супы, то осенью без согревающего первого блюда совершенно не обойтись. Густой, наваристый борщ со сметаной согреет не хуже самого модного пальто, а куриный суп с вермишелью поможет спокойно и комфортно добраться из дома до работы даже при наличии ледяного ветра и непрерывного дождя на улице. Наши бабушки знали, что самые согревающие, полезные, да и вкусные супы, дающие массу такой необходимой энергии, можно приготовить из гороха. Видимо поэтому гороховые супы были так популярны в недавнем прошлом. Сегодня хозяйки забыли этот великолепный способ согреться в холода, поэтому можно вернуться к старым традициям и приготовить гороховый суп с ветчиной. Так же отлично согревает уха из жирных сортов рыбы и не стоит забывать о настоящих, русских щах.

Калий и магний.

И если вы постоянно мерзните осенью, то дело может быть совсем не в том, как и во что вы одеты, а в нарушении механизмов терморегуляции, являющимися следствием плохого кровообращения. Проще говоря, кровь не успевает доставлять тепло ко всем частям тела, особенно к конечностям, вот именно поэтому у вас так безбожно мерзнут руки и ноги на улице. А продукты, содержащие калий и магний как раз призваны исправить эту ситуацию! Поэтому осенью необходимо уделить особое внимания картошке, бобовым, тыкве и крупе. Например, пшенная каша с тыквой способна моментально убить двух зайцев одним выстрелом: и согреть и насытить организм. А если в эту кашу еще добавить немного меда, то можно и иммунную систему заставить работать на полную мощность. Осенью, когда витамины нам просто жизненно необходимы, побалуйте себя правильным салатом, приготовленным из капусты, морковки, редьки, петрушки и шпината. Все эти овощи согревают, заставляют работать наши кровянистые сосуды на полную мощность и помогают не замерзать в промозглую погоду. А если очень захочется съесть что-нибудь сладкое, то возьмите горсть фиников, кураги или чернослива: и согреет, и витаминами запасетесь, и лишнего веса, как от конфет и булок, точно не будет.

Каша, счастье наше!

Исконно русское блюдо, каши, это как раз та самая пища, которая нам необходима осенью. Практически любые злаки и хлеб несут организму согревающую энергию и именно поэтому борщ с горбушкой черного хлеба, это не только безумно вкусно, но и очень правильно. Даже если вы не слишком любите гречневую кашу, вспомните осенью несколько интересных рецептов и употребляйте ее в пищу как можно чаще. Гречневая каша с тушеными овощами, с ветчиной и сыром, с гуляшом или с котлетой, это прекрасная пища для осени. Однако такая плотная пища более уместна в первой половине дня, если у вас есть склонность копить «лишние килограммы». Геркулесовая каша, овсяная, перловая и пшенная, это те блюда или гарниры, от которых мы должны отталкиваться в холодное время года. Подойдут также макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Для того, чтобы не поправиться и согреться, необходимо исключить из рациона майонез, кетчуп, кондитерские изделия и отдать предпочтение простой, но качественной пище. И конечно, никакого фастфуда.

Специи.

Даже если вы не любитель специй, то постарайтесь сделать исключение и попробовать осенью пищу с добавлением карри, горчицы, хрена, имбиря, корицы, перца, кориандра и шафрана. Все эти специи великолепно согревают и надолго задерживают тепло в теле. Некоторые из них можно добавлять не только в пищу, но в горячие напитки, и тогда их эффект возрастет в несколько раз.

Автор: Елена Гордина







© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100