|
|
Здоровье: Как не мерзнуть осенью. Блюда, которые согревают.Наконец-то, наконец-то пришла красавица осень, багряные деревья, золотистая листва шуршит под ногами, пронзительное синее небо и паутина, летящая под легкими порывами ветра. Действительно, осень — это очень красивое время года, но исключительно в те дни, когда не льет холодный дождь, нет пронизывающего ветра, и температура утрами не останавливается на отметке ноль. Порой осенью становится так холодно, что впору подумать о том, что пора переходить на новый рацион питания, который помогает согреваться в холода. Это совсем не означает, что есть надо много, скорее наоборот, немного, но правильную пищу, способную принести или задержать в организме тепло. Конечно, можно съесть тазик салата с огурцами и замерзнуть или хороший стейк с кашей и оставаться долгое время в комфортной для себя температуре, не ощущая бегущих по спине мурашек.Условно все продукты можно разделить на охлаждающие (это те, которые лучше всего есть летом) и согревающие (им необходимо отдавать предпочтение в холодное время года). К согревающим продуктам относится не только мясо, но и тыква, практически все корнеплоды, баклажаны, бобовые, помидоры (кто бы подумал), капуста, маслины, крупы, специи и некоторые фрукты. Горячие супы. И если летом мы предпочитаем холодные, освежающие супы, то осенью без согревающего первого блюда совершенно не обойтись. Густой, наваристый борщ со сметаной согреет не хуже самого модного пальто, а куриный суп с вермишелью поможет спокойно и комфортно добраться из дома до работы даже при наличии ледяного ветра и непрерывного дождя на улице. Наши бабушки знали, что самые согревающие, полезные, да и вкусные супы, дающие массу такой необходимой энергии, можно приготовить из гороха. Видимо поэтому гороховые супы были так популярны в недавнем прошлом. Сегодня хозяйки забыли этот великолепный способ согреться в холода, поэтому можно вернуться к старым традициям и приготовить гороховый суп с ветчиной. Так же отлично согревает уха из жирных сортов рыбы и не стоит забывать о настоящих, русских щах. Калий и магний. И если вы постоянно мерзните осенью, то дело может быть совсем не в том, как и во что вы одеты, а в нарушении механизмов терморегуляции, являющимися следствием плохого кровообращения. Проще говоря, кровь не успевает доставлять тепло ко всем частям тела, особенно к конечностям, вот именно поэтому у вас так безбожно мерзнут руки и ноги на улице. А продукты, содержащие калий и магний как раз призваны исправить эту ситуацию! Поэтому осенью необходимо уделить особое внимания картошке, бобовым, тыкве и крупе. Например, пшенная каша с тыквой способна моментально убить двух зайцев одним выстрелом: и согреть и насытить организм. А если в эту кашу еще добавить немного меда, то можно и иммунную систему заставить работать на полную мощность. Осенью, когда витамины нам просто жизненно необходимы, побалуйте себя правильным салатом, приготовленным из капусты, морковки, редьки, петрушки и шпината. Все эти овощи согревают, заставляют работать наши кровянистые сосуды на полную мощность и помогают не замерзать в промозглую погоду. А если очень захочется съесть что-нибудь сладкое, то возьмите горсть фиников, кураги или чернослива: и согреет, и витаминами запасетесь, и лишнего веса, как от конфет и булок, точно не будет. Каша, счастье наше! Исконно русское блюдо, каши, это как раз та самая пища, которая нам необходима осенью. Практически любые злаки и хлеб несут организму согревающую энергию и именно поэтому борщ с горбушкой черного хлеба, это не только безумно вкусно, но и очень правильно. Даже если вы не слишком любите гречневую кашу, вспомните осенью несколько интересных рецептов и употребляйте ее в пищу как можно чаще. Гречневая каша с тушеными овощами, с ветчиной и сыром, с гуляшом или с котлетой, это прекрасная пища для осени. Однако такая плотная пища более уместна в первой половине дня, если у вас есть склонность копить «лишние килограммы». Геркулесовая каша, овсяная, перловая и пшенная, это те блюда или гарниры, от которых мы должны отталкиваться в холодное время года. Подойдут также макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Для того, чтобы не поправиться и согреться, необходимо исключить из рациона майонез, кетчуп, кондитерские изделия и отдать предпочтение простой, но качественной пище. И конечно, никакого фастфуда. Специи. Даже если вы не любитель специй, то постарайтесь сделать исключение и попробовать осенью пищу с добавлением карри, горчицы, хрена, имбиря, корицы, перца, кориандра и шафрана. Все эти специи великолепно согревают и надолго задерживают тепло в теле. Некоторые из них можно добавлять не только в пищу, но в горячие напитки, и тогда их эффект возрастет в несколько раз. Автор: Елена Гордина |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |