На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Здоровье: Сочный и сладкий абрикос. Секреты выбора

Июнь – не только время ягод, первой сочной зелени, но и солнечных фруктов с жаркого юга. На рынках начали продавать вкусные абрикосы, которые, несмотря на то, что являются привозными, в разы дешевле родной клубники. Абрикосы, как и любые фрукты, очень полезны.



Польза абрикосов


Золотистые оранжевые плоды содержат много каротина. Из него потом наш организм получает необходимый ему витамин А. Он обладает антиоксидантными свойствами: снижает риск появления инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет.

В них есть витамины В1, В2, РР и С и другие. Чем ярче цвет абрикоса, как кожицы, так и мякоти, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. Богат он и минеральными веществами: магнием, кальцием, йодом, железом, фосфором. Но особенно много в абрикосах калия, который необходим, чтобы нормально работала нервная и сердечно-сосудистая системы.

По своей силе воздействия на кроветворение 100 г этих плодов могут заменить 250 г свежей печени. Из-за того, что абрикосы содержат пищевые волокна, они помогают нормализовать уровень холестерина, полезны для ЖКТ. В абрикосах есть витамин Е, который защищает наш организм от воздействия различных вредных веществ. Тем, кто проводит лето в загазованном городе, не стоит отказываться от этих фруктов.

Абрикосы полезны еще и потому, что:

• являются профилактикой развития рака и болезней сердца;
• могут разжижать мокроту при сухом кашле, являются отхаркивающим средством;
• оказывают небольшой слабительный эффект;
• избавляют от малокровия.

То, что любые фрукты полезны, ни для кого не секрет. Но абрикосы необходимы и тем, кто очень много работает. В них содержится магний, который снимает усталость, улучшает работоспособность. Если вы страдаете от хронической усталости, переживаете сильные стрессы, мучаетесь от бессонницы, нужно обязательно есть абрикосы.

Эти плоды должны входить в меню любителей пляжного отдыха. Как уже говорилось выше, в них много витамина А. Он помогает добиться красивого ровного загара, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Секреты выбора абрикосов


В зависимости от сорта, плоды могут быть и желтыми, и оранжевыми, и с небольшим красным румянцем. Вы можете купить любые, но считается, что самые сочные абрикосы – с бархатистой, а не гладкой поверхностью. Говорят, что равномерно окрашенные оранжевые абрикосы, без красных боков, самые сладкие.
Выбирая эти фрукты, обратите внимание на следующие детали:

1. От него должен исходить сладкий, приятный аромат.

2. Цвет абрикоса – ровный, без вкраплений, коричневых пятен, трещин, морщинок. Чем ярче цвет абрикоса, тем больше в нем полезных веществ. Если он помят, то такие плоды почти бесполезные.

3. На ощупь плоды – мягкие, очень твердыми бывают недозревшие абрикосы.

4. Перед покупкой разломите абрикос пополам. У него должна быть равномерно окрашенная, без прожилок мякоть. Скорее всего, такие абрикосы будут очень сладкими. А развалившаяся косточка не очень хороший знак. Она говорит о том, что при выращивании фруктов использовались химикаты.

Как правильно есть абрикосы

Абрикосы очень полезны, но это не значит, что можно купить ведро этих фруктов и съесть их за несколько дней. Известный диетолог Антонина Стародубова предупреждает, что абрикосы нужно есть в умеренных количествах, а иначе у вас появятся проблемы с пищеварением, может возникнуть аллергическая реакция. Абрикосы способствуют развитию процессов брожения в кишечнике, из-за чего могут появиться проблемы с ЖКТ. Взрослый человек, по ее мнению, должен съедать не более 300 г свежих абрикосов в день.

Не стоит увлекаться этими фруктами, если у вас имеются сахарный диабет, гастрит и некоторые другие хронические заболевания. Также они противопоказаны молодым мамам, которые кормят грудью ребенка, т.к. могут вызвать у малыша колики или аллергию.

Отдельно диетолог Стародубова высказалась об абрикосовых косточках, чем-то напоминающих миндаль. Многие привыкли их есть, более того, уверены, что они полезны, т.к. тоже содержат необходимые нам минералы и витамины. Если раньше предупреждали, что абрикосовые косточки нужно есть в ограниченных количествах (не более 20 штук), то сейчас Роспотребнадзор советует от них отказаться. Абрикосовые косточки относятся к продуктам, которые в определенных условиях считаются ядовитыми. Они содержат амигдалин. А это вещество, даже если оно находится в организме человека в небольших концентрациях (от 0,5 до 3,5 мг на 1 кг массы человека), становится опасным, может стать причиной сильного отравления. Диетолог не исключает и летальный исход.

Как заготовить абрикосы на зиму

Абрикосы, даже если вы живете не на юге, стоят намного дешевле, чем некоторые ягоды и фрукты. Можно и нужно сделать заготовки на зиму, тем более, что это не займет много времени. Поделимся с вами проверенными и простыми рецептами.

Абрикосовое варенье

Классическое варенье из абрикосов получается очень сладким. Но сейчас есть рецепты, которые помогут его сделать менее приторным. Вам понадобится 10-литровое ведро, заполненное абрикосами, и 3,5 кг сахара.

Абрикосы нужно помыть и разделить на половинки, пересыпать песком (2,3 кг) и оставить на 2 часа пустить сок. Потом поставить на огонь и после закипания варить 10 мин., убрав пенку. Оставить на сутки. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Потом нужно попробовать варенье. Если оно вам кажется кислым, положить еще сахара и варить 5 минут. После этого закатать в стерилизованные банки, перевернуть. Варенье готово.

Абрикосы на зиму

Чтобы закрыть две 0,5 –литровые банки абрикосов, вам понадобится 800 г абрикосов и 350 г сахарного песка. Плоды нужно разделить на половинки и поместить в стерилизованные банки, выложив их до самого верха. Все это нужно залить кипятком и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте их прогреться на 10 мин. Потом воду из банок нужно слить, добавить сахар, довести сироп до кипения. После этого останется только залить абрикосы горячим сиропом и закатать. Банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.

Абрикосы – вкусный и полезный десерт, в котором всего 44 ккал на 100 г продукта. Можно заменить ими традиционные конфеты или пирожные. А если сделать заготовки на зиму, то они будут вас радовать каждый год.

Лилия Шакирова






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100