|
|
Здоровье: Сочный и сладкий абрикос. Секреты выбораИюнь – не только время ягод, первой сочной зелени, но и солнечных фруктов с жаркого юга. На рынках начали продавать вкусные абрикосы, которые, несмотря на то, что являются привозными, в разы дешевле родной клубники. Абрикосы, как и любые фрукты, очень полезны.Польза абрикосов Золотистые оранжевые плоды содержат много каротина. Из него потом наш организм получает необходимый ему витамин А. Он обладает антиоксидантными свойствами: снижает риск появления инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет. В них есть витамины В1, В2, РР и С и другие. Чем ярче цвет абрикоса, как кожицы, так и мякоти, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. Богат он и минеральными веществами: магнием, кальцием, йодом, железом, фосфором. Но особенно много в абрикосах калия, который необходим, чтобы нормально работала нервная и сердечно-сосудистая системы. По своей силе воздействия на кроветворение 100 г этих плодов могут заменить 250 г свежей печени. Из-за того, что абрикосы содержат пищевые волокна, они помогают нормализовать уровень холестерина, полезны для ЖКТ. В абрикосах есть витамин Е, который защищает наш организм от воздействия различных вредных веществ. Тем, кто проводит лето в загазованном городе, не стоит отказываться от этих фруктов. Абрикосы полезны еще и потому, что: • являются профилактикой развития рака и болезней сердца; • могут разжижать мокроту при сухом кашле, являются отхаркивающим средством; • оказывают небольшой слабительный эффект; • избавляют от малокровия. То, что любые фрукты полезны, ни для кого не секрет. Но абрикосы необходимы и тем, кто очень много работает. В них содержится магний, который снимает усталость, улучшает работоспособность. Если вы страдаете от хронической усталости, переживаете сильные стрессы, мучаетесь от бессонницы, нужно обязательно есть абрикосы. Эти плоды должны входить в меню любителей пляжного отдыха. Как уже говорилось выше, в них много витамина А. Он помогает добиться красивого ровного загара, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Секреты выбора абрикосов В зависимости от сорта, плоды могут быть и желтыми, и оранжевыми, и с небольшим красным румянцем. Вы можете купить любые, но считается, что самые сочные абрикосы – с бархатистой, а не гладкой поверхностью. Говорят, что равномерно окрашенные оранжевые абрикосы, без красных боков, самые сладкие. Выбирая эти фрукты, обратите внимание на следующие детали: 1. От него должен исходить сладкий, приятный аромат. 2. Цвет абрикоса – ровный, без вкраплений, коричневых пятен, трещин, морщинок. Чем ярче цвет абрикоса, тем больше в нем полезных веществ. Если он помят, то такие плоды почти бесполезные. 3. На ощупь плоды – мягкие, очень твердыми бывают недозревшие абрикосы. 4. Перед покупкой разломите абрикос пополам. У него должна быть равномерно окрашенная, без прожилок мякоть. Скорее всего, такие абрикосы будут очень сладкими. А развалившаяся косточка не очень хороший знак. Она говорит о том, что при выращивании фруктов использовались химикаты. Как правильно есть абрикосы Абрикосы очень полезны, но это не значит, что можно купить ведро этих фруктов и съесть их за несколько дней. Известный диетолог Антонина Стародубова предупреждает, что абрикосы нужно есть в умеренных количествах, а иначе у вас появятся проблемы с пищеварением, может возникнуть аллергическая реакция. Абрикосы способствуют развитию процессов брожения в кишечнике, из-за чего могут появиться проблемы с ЖКТ. Взрослый человек, по ее мнению, должен съедать не более 300 г свежих абрикосов в день. Не стоит увлекаться этими фруктами, если у вас имеются сахарный диабет, гастрит и некоторые другие хронические заболевания. Также они противопоказаны молодым мамам, которые кормят грудью ребенка, т.к. могут вызвать у малыша колики или аллергию. Отдельно диетолог Стародубова высказалась об абрикосовых косточках, чем-то напоминающих миндаль. Многие привыкли их есть, более того, уверены, что они полезны, т.к. тоже содержат необходимые нам минералы и витамины. Если раньше предупреждали, что абрикосовые косточки нужно есть в ограниченных количествах (не более 20 штук), то сейчас Роспотребнадзор советует от них отказаться. Абрикосовые косточки относятся к продуктам, которые в определенных условиях считаются ядовитыми. Они содержат амигдалин. А это вещество, даже если оно находится в организме человека в небольших концентрациях (от 0,5 до 3,5 мг на 1 кг массы человека), становится опасным, может стать причиной сильного отравления. Диетолог не исключает и летальный исход. Как заготовить абрикосы на зиму Абрикосы, даже если вы живете не на юге, стоят намного дешевле, чем некоторые ягоды и фрукты. Можно и нужно сделать заготовки на зиму, тем более, что это не займет много времени. Поделимся с вами проверенными и простыми рецептами. Абрикосовое варенье Классическое варенье из абрикосов получается очень сладким. Но сейчас есть рецепты, которые помогут его сделать менее приторным. Вам понадобится 10-литровое ведро, заполненное абрикосами, и 3,5 кг сахара. Абрикосы нужно помыть и разделить на половинки, пересыпать песком (2,3 кг) и оставить на 2 часа пустить сок. Потом поставить на огонь и после закипания варить 10 мин., убрав пенку. Оставить на сутки. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Потом нужно попробовать варенье. Если оно вам кажется кислым, положить еще сахара и варить 5 минут. После этого закатать в стерилизованные банки, перевернуть. Варенье готово. Абрикосы на зиму Чтобы закрыть две 0,5 –литровые банки абрикосов, вам понадобится 800 г абрикосов и 350 г сахарного песка. Плоды нужно разделить на половинки и поместить в стерилизованные банки, выложив их до самого верха. Все это нужно залить кипятком и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте их прогреться на 10 мин. Потом воду из банок нужно слить, добавить сахар, довести сироп до кипения. После этого останется только залить абрикосы горячим сиропом и закатать. Банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания. Абрикосы – вкусный и полезный десерт, в котором всего 44 ккал на 100 г продукта. Можно заменить ими традиционные конфеты или пирожные. А если сделать заготовки на зиму, то они будут вас радовать каждый год. Лилия Шакирова |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |