На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Леденец на палочке (20 февраля)

Леденец на палочке существует уже около пяти столетий и аналоги «петушка на палочке» были даже у древних египтян, затем у продвинутых китайцев (тоже древних), конечно у арабов, эти в смысле сладостей могут всем дать фору, а также в Стране восходящего солнца. Американцы как всегда утверждают, что это именно они придумали «сладкий язык», но мы то знаем, что «петушок на палочке», это чисто наше изобретение. На Руси о леденцах задумались только тогда, когда в большом количестве стал появляться сахар, а это примерно в 15 веке, но и тогда «петушки на палочке» были лакомством для избранных и эта тенденция просуществовала достаточно долго. На Руси приноровились варить леденцы не только из сахара, но из меда и патоки, а формы для карамельки готовили из дерева. Уже гораздо позже, когда сахара стало хватать и обычным людям, леденцы на палочке стали постоянным лакомством на всевозможных ярмарках и народных гуляниях и теперь являются таким же неотъемлемым символом Руси как валенки, балалайка и самовар. Самую большую популярность «петушок» или «белочка» на палочке имели в Советском Союзе в счастливые «восьмидесятые» года прошлого столетия.

Во всем мире существует масса вариантов «леденца на палочке», это и с жевательной резинкой внутри и с мармеладом, и с фруктами, и разных форм, и самого разного размера.

1. Амэдзаику.



Все, за что берутся трудолюбивые японцы, часто возводится в ранг искусства, не миновала эта участь и леденец на палочке, который известен в Стране восходящего солнца с VIII века. Кондитер, которого справедливее было бы называть художником, с помощью самых простых ножниц, ножа и пинцета создает шедевр из твердой карамели (сахарный сироп, крахмал и пищевые красители). Леденец очень мгновенно застывает, поэтому кондитер должен уметь быстро и без ошибок сформировать из него задуманную фигуру. Чаще всего это бывают золотые рыбки, животные, птицы и цветы. Леденец на палочке получается настолько красивым, что его реально жалко есть. Остается только им любоваться.

2. lolly-pop.

Леденец на палочке, lolly-pop, вот уже несколько столетий является символом Рождества в Европе. В начале семнадцатого века, когда уже были известны твердые сахарные палочки, появилась идея превращать их в Рождественский посох, как принято думать, в Кельне. Эти твердые карамельки являются прототипами посохов волхвов, которые пришли к Иисусу. Раскрашивают леденцы в традиционные цвета Санты , в красный и белый , и конечно, полосочками. Немного позже, в двадцатых годах прошлого столетия стали изготавливать леденцы и с мятным вкусом.



3. Чупа-чупс.

Так обидно, что традиционное наше лакомство «петушок на палочке» в магазине можно встретить гораздо реже, чем всевозможные Чупа-чупсы всех вкусов и расцветок. И тем не менее , история возникновения Чупа-чупса довольно интересная. Они появились на свет в середине двадцатого века, их идейным создателем считается Енрик Бернат из Барселоны. Это ему пришла в голову мысль создать леденец, который будет нравиться прежде всего детям, и при этому ребятишки не окажутся перепачканными с головы до ног сладостями. Тогда и возникла мысль водрузить леденец на палочку, а саму карамельку изготовить в форме шарика. Кстати, говорят, что к дизайну Чупа-чупса приложил руку сам Сальвадор, Дали, быть может именно поэтому сейчас эти леденцы самые популярные в мире?



4. Леденец на палочке приготовленный дома.


И хотя подобное лакомство сегодня можно найти в любом магазине, в день рождения «петушка на палочке» можно попробовать приготовить его дома. Полученная твердая карамель будет однозначно безопасной, в плане неиспользования всевозможных пищевых добавок, да к тому же это отличный способ превратить обычный вечер в яркое гастрономическое приключение.

Для приготовления леденца на палочке в домашних условиях нам понадобится:

Сахарный песок- 4 ст.л.,
Фруктовый сок без мякоти- ½ ст.л.,
Лимонный сок- 1 ст.л..

Способ приготовления:

Поставить кастрюльку на медленный огонь, высыпать в нее сахарный песок, вылить фруктовый и лимонный сок. Тщательно перемешивая дождаться того момента, когда масса начнет напоминать клей и появится характерный светло-коричневый оттенок. После этого разлить карамель по формам и вставить палочки. Если необходим яркий цвет, можно воспользоваться пищевыми красителями, а от выбора фруктового сока будет зависеть вкус леденца.

Автор: Елена Гордина.







© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100