|
|
Кулинария: Леденец на палочке (20 февраля)Леденец на палочке существует уже около пяти столетий и аналоги «петушка на палочке» были даже у древних египтян, затем у продвинутых китайцев (тоже древних), конечно у арабов, эти в смысле сладостей могут всем дать фору, а также в Стране восходящего солнца. Американцы как всегда утверждают, что это именно они придумали «сладкий язык», но мы то знаем, что «петушок на палочке», это чисто наше изобретение. На Руси о леденцах задумались только тогда, когда в большом количестве стал появляться сахар, а это примерно в 15 веке, но и тогда «петушки на палочке» были лакомством для избранных и эта тенденция просуществовала достаточно долго. На Руси приноровились варить леденцы не только из сахара, но из меда и патоки, а формы для карамельки готовили из дерева. Уже гораздо позже, когда сахара стало хватать и обычным людям, леденцы на палочке стали постоянным лакомством на всевозможных ярмарках и народных гуляниях и теперь являются таким же неотъемлемым символом Руси как валенки, балалайка и самовар. Самую большую популярность «петушок» или «белочка» на палочке имели в Советском Союзе в счастливые «восьмидесятые» года прошлого столетия.Во всем мире существует масса вариантов «леденца на палочке», это и с жевательной резинкой внутри и с мармеладом, и с фруктами, и разных форм, и самого разного размера. 1. Амэдзаику. Все, за что берутся трудолюбивые японцы, часто возводится в ранг искусства, не миновала эта участь и леденец на палочке, который известен в Стране восходящего солнца с VIII века. Кондитер, которого справедливее было бы называть художником, с помощью самых простых ножниц, ножа и пинцета создает шедевр из твердой карамели (сахарный сироп, крахмал и пищевые красители). Леденец очень мгновенно застывает, поэтому кондитер должен уметь быстро и без ошибок сформировать из него задуманную фигуру. Чаще всего это бывают золотые рыбки, животные, птицы и цветы. Леденец на палочке получается настолько красивым, что его реально жалко есть. Остается только им любоваться. 2. lolly-pop. Леденец на палочке, lolly-pop, вот уже несколько столетий является символом Рождества в Европе. В начале семнадцатого века, когда уже были известны твердые сахарные палочки, появилась идея превращать их в Рождественский посох, как принято думать, в Кельне. Эти твердые карамельки являются прототипами посохов волхвов, которые пришли к Иисусу. Раскрашивают леденцы в традиционные цвета Санты , в красный и белый , и конечно, полосочками. Немного позже, в двадцатых годах прошлого столетия стали изготавливать леденцы и с мятным вкусом. 3. Чупа-чупс. Так обидно, что традиционное наше лакомство «петушок на палочке» в магазине можно встретить гораздо реже, чем всевозможные Чупа-чупсы всех вкусов и расцветок. И тем не менее , история возникновения Чупа-чупса довольно интересная. Они появились на свет в середине двадцатого века, их идейным создателем считается Енрик Бернат из Барселоны. Это ему пришла в голову мысль создать леденец, который будет нравиться прежде всего детям, и при этому ребятишки не окажутся перепачканными с головы до ног сладостями. Тогда и возникла мысль водрузить леденец на палочку, а саму карамельку изготовить в форме шарика. Кстати, говорят, что к дизайну Чупа-чупса приложил руку сам Сальвадор, Дали, быть может именно поэтому сейчас эти леденцы самые популярные в мире? 4. Леденец на палочке приготовленный дома. И хотя подобное лакомство сегодня можно найти в любом магазине, в день рождения «петушка на палочке» можно попробовать приготовить его дома. Полученная твердая карамель будет однозначно безопасной, в плане неиспользования всевозможных пищевых добавок, да к тому же это отличный способ превратить обычный вечер в яркое гастрономическое приключение. Для приготовления леденца на палочке в домашних условиях нам понадобится: Сахарный песок- 4 ст.л., Фруктовый сок без мякоти- ½ ст.л., Лимонный сок- 1 ст.л.. Способ приготовления: Поставить кастрюльку на медленный огонь, высыпать в нее сахарный песок, вылить фруктовый и лимонный сок. Тщательно перемешивая дождаться того момента, когда масса начнет напоминать клей и появится характерный светло-коричневый оттенок. После этого разлить карамель по формам и вставить палочки. Если необходим яркий цвет, можно воспользоваться пищевыми красителями, а от выбора фруктового сока будет зависеть вкус леденца. Автор: Елена Гордина. |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |