|
|
Здоровье: Крапива foreverИ если крапива является любимым лакомством некоторых бабочек, а они такие красивые, то чем мы, девушки, хуже бабочек? Конечно, я не призываю в мае перейти исключительно на подножный корм и поедать крапиву в неограниченных количествах, но некоторые оригинальные рецепты, доставшиеся нам от бабушек, думаю рассмотреть необходимо. Во-первых: крапива, это бесплатная кладезь витаминов. Самая ценная часть, это листья крапивы, в них содержатся витамины группы С, В и К в огромных количествах, а так же полезные для человека дубильные и белковые вещества. Во-вторых: крапиву можно употреблять как внутрь, так и снаружи.1. Правила безопасности. Прежде чем применять крапиву в качестве витаминизированной зелени внутрь или как косметическое средство снаружи, необходимо строго соблюдать следующие правила: -Собирать крапиву необходимо категорически не в черте города, даже парки и скверы не подходят, т.к. зелень содержит вредные вещества, которые проникают внутрь крапивы из загрязнённого воздуха и загрязненной городскими выхлопами дождевой воды. Нельзя собирать крапиву вдоль автомагистралей и оживленных автомобильных трасс, категорически нельзя собирать крапиву, растущую возле свалок. Идеально для сбора крапивы подходят сады, дачи, зеленные массивы, расположенные за чертой города. -Крапиву собирать лучше всего ранним утром, верхние, нежные листочки особенно полезны. Нельзя собирать крапиву подвядшую, имеющую визуальные изъяны. -Прежде чем использовать крапиву необходимо промыть ее как минимум в пяти водах, вода при этом должна оставаться комнатной температуры. Чистую крапиву необходимо просушить бумажным полотенцем и только после этого использовать . 2. Крапива внутрь. Именно из-за того, что крапива содержит большое количество витамина С, молодые листья крапивы имеют уникальную способность быстро и качественно избавить человеческий организм от весеннего авитаминоза и как следствие его, постоянной усталости и подавленного настроения. Диетологи советуют добавлять молодые листья крапивы в супы, в борщи, и использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень хорошо проявляет себя крапива в салатах, но для того, чтобы избежать горечи и жгучести, крапиву перед употреблением следует обдать кипятком. Крапива не имеем вкус травы, она, скорее всего, напоминает вкус свежего огурчика. Кстати, из крапивы получается превосходный природный краситель, именно поэтому сок крапивы можно использовать для приготовления домашнего мороженного, кремов, желе и даже заливных блюд. Сок крапивы, из которого в Англии делают превосходное вино, можно употреблять в качестве дополнительного ингредиента для коктейлей. Пить же чистый сок крапивы не рекомендуется , в связи с сильным эффектом , который он может оказать на желудочно-кишечный тракт. Категорически противопоказана крапива беременным женщинам и людям, имеющим сердечные заболевания. 3. Крапива снаружи. Всем известно, что крапива входит в состав многих шампуней, а все, потому что прекрасно укрепляет волосы. Именно поэтому отваром из крапивы можно и нужно ополаскивать волосы после мытья , не смывая после ополаскивания. Отличное средство, помогающее бороться с повышенной жирностью кожи и с расширенными порами, получается, если залить измельченные листья крапивы водкой, в пропорции 100 грамм крапивы на 200 грамм водки. Настаивается крапива в течение 10 дней в темном месте, а затем разводится в пропорции 1 к 2 фильтрованной водой. Полученным лосьоном необходимо протирать кожу вечером, после того, как будет смыт дневной макияж. Превосходно освежает кожу рук, обладает великолепным омолаживающим и увлажняющим эффектом настой из крапивы. Столовая ложка мелко порубленной зелени заливается стаканом горячей кипяченой воды, в которую добавляется одна чайная ложка оливкового масла. Руки следует протереть полученным лосьоном, а затем щедро смазать обычным детским кремом. Автор: Елена Гордина |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |