|
|
Кулинария: Оригинальные соусы для мясных блюдОбычно к мясу подают готовые кетчупы, реже майонез. Шашлык дополняют лимоном, некоторые виды курицы сдабривают майонезом и т. д. Ниже вы прочитаете рецепты соусов, которые меньше известны широкой публике. А ведь они очень вкусные, аппетитные и пикантные. Ими можно дополнять не только мясные блюда, но и сосиски, колбасу, рис, макароны. Такие соусы нетрудно приготовить самостоятельно.Соус из болгарского перца Продукты, которые вам понадобятся — 1 крупный красный болгарский перец — 4 ст. ложки густой томатной пасты (кетчуп не подходит) — 3 ст. ложки толченых грецких орехов — 2 измельченные дольки чеснока — 1/2 ч. ложки молотого красного перца — 2 ст. ложки растительного масла — 1 ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока Как его готовить Сполосните болгарский перец и нарежьте кусочками. Поджарьте их на сковороде в растительном масле около 5-6 минут. Охладите. Соедините обжаренный перец с остальными компонентами и пропустите через блендер или миксер. Взбейте до гладкости. Подавайте к горячему или холодному мясу, птице. Сливовый соус (ткемали) Ткемали — это известная грузинская приправа. Подается с мясными и рыбными блюдами. Его основу составляют сливы кислых сортов. Также встречаются разновидности ткемали из крыжовника или красной смородины. Продукты, которые вам понадобятся — 1 кг слив (лучше всего, алычи) — 1 маленький острый перчик чили — 2 дольки измельченного чеснока — 30 г укропа — 30 г петрушки — 1 ч. ложка соли — 1 ч. ложка сахарного песка — 1/3 ч. ложки молотого черного перца Как его готовить Сполосните укроп и петрушку. Но не шинкуйте их. Вымойте сливы, нарежьте и выньте косточки. Положите их в кастрюлю вместе с зеленью. Залейте их водой так, чтобы она их покрыла, и варите, пока они не станут мягкими. Затем зелень удалите. Отвар процедите и сохраните. Добавьте к сливам очищенный перчик чили. Пропустите все через блендер или миксер (если их нет, используйте сито). Добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и перец. Также прибавьте отвар от слив и варите соус около часа на крохотном огне, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны. Если надо, в процессе варки подлейте немного воды. Яблочный соус (чатни) Чатни — это традиционные соусы индийской кухни. Подаются к мясу, рису, лепешкам, блинчикам и пр. Соусы чатни бывают острыми и сладкими. Они требуют довольно много времени для приготовления, так как компоненты должны полностью развариться и стать однородными. Соусы чатни можно заготавливать, закатывая в банки. Продукты, которые вам понадобятся — 1 кг яблок кислых сортов — 2 средние луковицы — 400 г яблочного или винного уксуса — 300 г сахарного песка — 2 ст. ложки пикантных специй (молотый черный перец, мускатный орех, карри и т. п.) — 1,5 ч. ложки соли Как его готовить Яблоки и лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Положите их в кастрюлю и добавьте туда остальные компоненты. Готовьте на маленьком огне, пока сахарный песок полностью не растворится. Далее варите соус на крохотном огне около полутора часов (или больше), регулярно помешивая во избежание пригорания. Когда соус станет густым, он готов. Затем разложите его по заранее стерилизованным банкам и храните в холодильнике. Если вы делаете небольшое количество соуса, то после приготовления его можно сразу подавать на стол. Брусничный соус Этот соус родом из Швеции нынче широко распространен во многих странах. Он является отличной приправой к мясу. Продукты, которые вам понадобятся — 0,5 кг брусники — 0,5 стакана портвейна — 1 л воды — 1 стакан сахарного песка — 1 ч. ложка крахмала — 1 ч. ложка корицы Как его готовить Промойте бруснику. Затем добавьте к ней воду и вскипятите. Отцедите отвар в отдельную посуду. Ягоды пропустите через блендер или миксер (или протрите сквозь сито, или потолките). Соедините размятые ягоды с сахарным песком, портвейном, корицей. Влейте туда небольшое количество брусничного отвара, поставьте на плиту и дайте закипеть. Оставшийся отвар соедините с крахмалом, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную жидкость влейте в ягодную смесь, дайте закипеть и варите 5 минут на малом огне, помешивая. Соус с пивом и горчицей В готовом соусе запаха пива не чувствуется. Пиво лишь придает ему особый нежный вкус. Продукты, которые вам понадобятся — 1 стакан темного пива — 200 г неострой горчицы — 2 ст. ложки сухого вина — 1 ст. ложка густой томатной пасты (кетчуп не подходит) — 1 измельченная долька чеснока — 2 ст. ложки сахарного песка — 1 ст. ложка яблочного уксуса — соль по вкусу — черный молотый перец по вкусу Как его готовить Все перечисленные компоненты соедините в кастрюле. Варите соус при маленьком нагреве, пока он не загустеет, его объем должен уменьшиться примерно в 2 раза. Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |