На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Путешествия: Праздник с гостями. Куда пойти: в кафе, бар, ресторан, пиццерию?





Сейчас мы все чаще принимаем гостей не дома, а в предприятиях общественного питания: кафе, ресторанах, барах, кондитерских. Это удобно.

В России действует ГОСТ на услуги общественного питания, в нем указано, каким требованиям должны отвечать эти предприятия в нашей стране.

Хотите узнать, какими должны быть заведения питания, чтобы соответствовать своему статусу?

Ресторан

Это заведение с богатым ассортиментом блюд сложного приготовления. В его меню должны быть фирменные блюда, а также кушанья, которые готовят на заказ. Уровень обслуживания — повышенный по сравнению с другими заведениями общепита.

Рестораны различаются по ассортименту:

— рыбные,

— пивные,

— с национальной кухней (русской, итальянской, китайской, японской и т. д.).

Немного истории.

Ресторан придумали китайцы. Подобные заведения питания были там уже в 7 веке.

В Европе таверны и трактиры существовали с античных времен. Там кормили, в основном, путешественников, местные жители туда практически не ходили. И только в 18 веке в Европе появились рестораны, где посетители могли заказывать блюда по своему вкусу.

Самым старым из существующих ресторанов является Собрино-де-Ботин в Мадриде. Он был открыт еще в начале 18 века.

В России первые рестораны существовали только при гостиницах. Первым из них был знаменитый «Славянский базар», который был открыт в начале 19 века. Гостей обслуживали официанты во фраках и белых перчатках, их подзывали словом: «человек!».

Бар

Это заведение с ограниченным ассортиментом, в который входят, в основном, напитки (алкогольные и безалкогольные), а также закуски, десерты, кондитерские изделия. Главной целью баров является извлечение прибыли от продажи алкоголя. Приготовление блюд в барах не предусмотрено, для этого там нет помещений.

По ассортименту бары подразделяются на:

— молочные,

— пивные,

— безалкогольные,

— коктейль-бары,

— гриль-бары,

— суши-бары,

— салат-бары и т. д.

По дополнительному сервису на:

— видео-бары,

— кино-бары,

— стриптиз-бары и др.

По времени работы на:

— дневные,

— ночные.

Кафе

По сравнению с рестораном кафе располагают ограниченным ассортиментом блюд. Также бывают кафе с самообслуживанием.

Помимо обычного набора блюд, также бывают:

— кафе-мороженое,

— кондитерская,

— молочное кафе,

— кафе-гриль,

По посетителям они подразделяются на:

— молодежное,

— детское,

— интернет-кафе.

По местоположению:

— стационарное,

— уличное,

— придорожное,

— сезонное (у берега моря, реки).

Немного истории.

Первая кофейня была открыта в Стамбуле, в середине 16 века. Она называлась «Мактаб аль-ирфан» (Круг мыслителей).

На территории Нового Света первая кофейня была открыта в середине 17 века в Бостоне.

Что касается Европы, то во второй половине 17 века купец Кульчицкий открыл в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой».

Пиццерия


Может представлять собой как кафе, так и ресторан. Если по богатству ассортимента, оформлению, уровню обслуживания пиццерия скорее является рестораном, то она называется тратторией. По сравнению с обычной пиццерией цены в траттории выше.

Как мы знаем, пицца — это национальное итальянское кушанье, представляющее собой лепешку из теста, покрытую помидорами и сыром. Эти компоненты являются для нее обязательными. Остальное добавляется по вкусу и фантазии повара. В качестве сыра чаще всего используют итальянскую моцареллу.

Пицца является одним из самых известных и популярных блюд в мире.

Немного истории.

Нечто похожее на пиццу существовало уже у древних греков и римлян: кушанья подавали на стол на больших ломтях хлеба.

В начале 16 века в Италии появилось нечто, более похожее на современную пиццу. Это блюдо полюбила супруга неаполитанского короля Фердинанда IV, что способствовало его популярности. Позднее пицца стала излюбленным кушаньем итальянского короля Умберто I и его жены Маргариты. В ее честь и был назван знаменитый рецепт пиццы — «маргарита».

В конце 19 века пицца появилась в Новом Свете, это произошло в Чикаго. Оттуда мода на нее распространилась по всему миру.

Первые пиццы-полуфабрикаты (которые сейчас есть в любом супермаркете) появились на рынке в 1957 году.

Инга Кристинская






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100