|
|
Путешествия: Праздник с гостями. Куда пойти: в кафе, бар, ресторан, пиццерию?Сейчас мы все чаще принимаем гостей не дома, а в предприятиях общественного питания: кафе, ресторанах, барах, кондитерских. Это удобно. В России действует ГОСТ на услуги общественного питания, в нем указано, каким требованиям должны отвечать эти предприятия в нашей стране. Хотите узнать, какими должны быть заведения питания, чтобы соответствовать своему статусу? Ресторан Это заведение с богатым ассортиментом блюд сложного приготовления. В его меню должны быть фирменные блюда, а также кушанья, которые готовят на заказ. Уровень обслуживания — повышенный по сравнению с другими заведениями общепита. Рестораны различаются по ассортименту: — рыбные, — пивные, — с национальной кухней (русской, итальянской, китайской, японской и т. д.). Немного истории. Ресторан придумали китайцы. Подобные заведения питания были там уже в 7 веке. В Европе таверны и трактиры существовали с античных времен. Там кормили, в основном, путешественников, местные жители туда практически не ходили. И только в 18 веке в Европе появились рестораны, где посетители могли заказывать блюда по своему вкусу. Самым старым из существующих ресторанов является Собрино-де-Ботин в Мадриде. Он был открыт еще в начале 18 века. В России первые рестораны существовали только при гостиницах. Первым из них был знаменитый «Славянский базар», который был открыт в начале 19 века. Гостей обслуживали официанты во фраках и белых перчатках, их подзывали словом: «человек!». Бар Это заведение с ограниченным ассортиментом, в который входят, в основном, напитки (алкогольные и безалкогольные), а также закуски, десерты, кондитерские изделия. Главной целью баров является извлечение прибыли от продажи алкоголя. Приготовление блюд в барах не предусмотрено, для этого там нет помещений. По ассортименту бары подразделяются на: — молочные, — пивные, — безалкогольные, — коктейль-бары, — гриль-бары, — суши-бары, — салат-бары и т. д. По дополнительному сервису на: — видео-бары, — кино-бары, — стриптиз-бары и др. По времени работы на: — дневные, — ночные. Кафе По сравнению с рестораном кафе располагают ограниченным ассортиментом блюд. Также бывают кафе с самообслуживанием. Помимо обычного набора блюд, также бывают: — кафе-мороженое, — кондитерская, — молочное кафе, — кафе-гриль, По посетителям они подразделяются на: — молодежное, — детское, — интернет-кафе. По местоположению: — стационарное, — уличное, — придорожное, — сезонное (у берега моря, реки). Немного истории. Первая кофейня была открыта в Стамбуле, в середине 16 века. Она называлась «Мактаб аль-ирфан» (Круг мыслителей). На территории Нового Света первая кофейня была открыта в середине 17 века в Бостоне. Что касается Европы, то во второй половине 17 века купец Кульчицкий открыл в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой». Пиццерия Может представлять собой как кафе, так и ресторан. Если по богатству ассортимента, оформлению, уровню обслуживания пиццерия скорее является рестораном, то она называется тратторией. По сравнению с обычной пиццерией цены в траттории выше. Как мы знаем, пицца — это национальное итальянское кушанье, представляющее собой лепешку из теста, покрытую помидорами и сыром. Эти компоненты являются для нее обязательными. Остальное добавляется по вкусу и фантазии повара. В качестве сыра чаще всего используют итальянскую моцареллу. Пицца является одним из самых известных и популярных блюд в мире. Немного истории. Нечто похожее на пиццу существовало уже у древних греков и римлян: кушанья подавали на стол на больших ломтях хлеба. В начале 16 века в Италии появилось нечто, более похожее на современную пиццу. Это блюдо полюбила супруга неаполитанского короля Фердинанда IV, что способствовало его популярности. Позднее пицца стала излюбленным кушаньем итальянского короля Умберто I и его жены Маргариты. В ее честь и был назван знаменитый рецепт пиццы — «маргарита». В конце 19 века пицца появилась в Новом Свете, это произошло в Чикаго. Оттуда мода на нее распространилась по всему миру. Первые пиццы-полуфабрикаты (которые сейчас есть в любом супермаркете) появились на рынке в 1957 году. Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |