|
|
Диеты: Продукты, запрещенные летомИюнь, где-то уже жарко, где-то ее, жару, только с нетерпением ждут. Но впереди лето и информация о том, что можно есть в знойные дни, а чего лучше не пробовать, будет как нельзя кстати.Что лучше не пробовать. 1.Салаты, заправленные сметаной или майонезом. Медики настоятельно предупреждают, что срок хранения таких салатов, при условии соблюдения правильного температурного режима не должен превышать 6 часов. А при сильной жаре еще и наполовину меньше. Причем надо иметь в виду, что время приготовления салата с майонезом и сметаной ни в кафе, ни в супермаркете точно определить невозможно, поэтому от подобных блюд лучше отказаться совсем. Если очень хочется «Оливье» в сорокаградусную жару, то приготовьте его дома и тот час съешьте. Так оно спокойней будет! 2. Заварные пирожные, тортики с заварным кремом, кондитерские изделия с масляными кремами. Статистика неумолима, каждый второй гражданин, попадающий в инфекционное отделение жарким летом, полакомился либо кондитерским изделием с кучей крема, либо скушал творожок или йогурт. Особое внимание уделяйте мороженому, порой это холодное лакомство может послужить причиной серьезного отравления. Медики советуют ограничить до минимума потребление кондитерских изделий летом, а йогурты и творожки покупать только в проверенных супермаркетах с хорошей репутацией. 3. Рыба и морепродукты. Замороженную рыбу жарким летом покупать нельзя - вот так категорично советуют медики. Причина простая - рыба могла испортиться еще при первичном ее размораживании, что летом немудрено, а замораживали ли ее повторно, знает только господь бог. Имейте в виду, что морская рыба немного безопасней речной, соленая вода все-таки убивает некоторое микроорганизмы, которые в речной воде (и в рыбе) чувствуют себя превосходно. В группу риска жарким летом попадают также и замороженные морепродукты, а так же копченая и вяленая рыба. 4. Яйца. То, что яйца способны «одарить» нас убойной (в прямом смысле этого слова) инфекцией (сальмонеллезом), знают все. А вот, что риск заразиться ею жарким летом увеличивается как минимум в 4 раза - не многие. Летом настоятельно не рекомендовано есть глазунью и любые продукты, крема, блюда, в которых фигурирует сырое яйцо. Перед употреблением, яйцо необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом, а потом варить долго-долго (если захотелось вареного яйца) или соблюдать всю технологию приготовления продуктов с добавлением яиц (те же котлеты прожариваем до полной готовности). 5. Куры-гриль, замаринованное мясо. И глупому пингвину понятно, что недоброкачественные производители замаринуют то, что плохо пахнет и закоптят то, что уже воняет. И все для того, чтобы не потерять дорогостоящие продукты, которые очень быстро портятся в жару. И даже если первоначальный продукт (курица или мясо) были свежими, при неправильной термической обработке или неправильно подобранном консерванте, болезнетворные бактерии в таком продукте развиваются за полтора-два часа. И что же тогда есть в жару? Совершенно справедливый вопрос, на который тоже есть ответ. Чем лучше питаться в жару. 1. Каши. В жару отлично подходят любые свежеприготовленные каши, без добавления молока и сливочного масла. Для придания продукту «съедобности» каши следует посыпать самой разнообразной зеленью с огорода, а так же в качестве приправы можно использовать соевый соус или тушеные овощи. 2. Отварной картофель. Отварным картофелем отравиться невозможно в принципе, поэтому если на каши вы уже смотреть не можете, то на помощь нам придет наша любимая картошечка. Холодный отварной картофель отлично «смотрится» с любой мелко порубленной зелень и отварными (или свежими) овощами . 3. Овощи и фрукты. Главными продуктами питания на время жары становятся все те же овощи и фрукты в самых разнообразных блюдах и в самом разнообразном виде (без использования майонеза и сметаны) или с таковыми, но приготовленными дома. 4. Отварные макаронные изделия. Макаронные изделия с сыром — это вкусно и относительно безопасно во время жары, если вы, конечно, уверены в сыре, который выбрали в супермаркете. А вообще, летом, можно есть все, что душе угодно, но неукоснительно соблюдая главное правило - эти блюда должны быть приготовлены дома и съедены «за один присест». В жару готовить впрок нельзя. Автор: Елена Гордина |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |