На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Сытные супы для морозной зимы



В холодное зимнее время наш организм тратит много энергии на согревание тела.
В этот период мы с удовольствием едим сытные наваристые супы. Они дают нам ощущение тепла и позволяют быстро восстановить силы.

Гороховый суп

Это вкусный и очень сытный зимний суп. Причем, вегетарианский, без мяса. Мужчины его обожают! Бобовые культуры содержат в себе большое количество углеводов и растительного белка, а значит, дают сытность, силу и энергию. К тому же растительный белок легко усваивается, не образуя шлаков.

Попробуйте приготовить этот суп, и вы сами убедитесь, каким успехом у вашей семьи он будет пользоваться.

Что вам понадобится

— 1 стакан сухого гороха
— 1 средняя луковица
— 2 средние морковки
— 2 картофелины
— 0,3 стакана растительного масла
— 1 ст. ложка манки или геркулеса (без верха)
— соль (по вкусу)
— сухая приправа (по вкусу)
— 2-3 лавровых листа
— 2 зубчика чеснока

Как его готовить
1 стакан гороха залейте водой на 5-6 часов (можно на ночь). Пусть он набухает, тогда он сварится гораздо быстрее.

Мелко нашинкуйте 1 луковицу. Нарежьте кубиками 2 морковки. Положите овощи на сковородку и обжарьте их на растительном масле до розово-золотистого цвета. Пережаривать их не нужно! Это может придать супу горьковатый привкус.

Затем поставьте варить горох на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю 2-3 лавровых листа.
Закрывать крышкой кастрюлю не надо. Перед закипанием горох, как и все бобовые, дает пену. Если закрыть кастрюлю, пена может вытечь наружу. Поэтому кастрюля должна оставаться открытой.

Когда горох закипит, убавьте огонь до минимума. Положите в кастрюлю пассированные лук и морковь. Влейте туда оставшееся растительное масло. Добавьте кипяток до нужной консистенции и продолжайте варить.

Теперь нарежьте кубиками 2 картофелины. Когда горох станет практически мягким, добавьте картошку и варите еще 10-12 минут.

За три минуты до окончания варки положите в суп 1 ст. ложку (без верха) манки или геркулеса. Тщательно перемешайте. Крупа разварится и не будет ощущаться в супе, зато она придаст ему дополнительный вкусовой оттенок.
Теперь посолите суп, добавьте немного сухой приправы.
После выключения огня можно по желанию прибавить пару измельченных зубчиков чеснока.

Хорошо, если после окончания варки суп постоит на плите 20-30 минут, тогда он настоится и станет еще вкуснее.

Фасолевый суп




Что вам понадобится
— 1 стакан сухой фасоли (белой или красной)
— 1 средняя луковица
— 2 средние морковки
— 2 картофелины
— 0,3 стакана растительного масла
— 1 ст. ложка манки или геркулеса (без верха)
— 2 ст. ложки томатной пасты
— соль (по вкусу)
— сухая приправа (по вкусу)
— 2-3 лавровых листа
— 2 зубчика чеснока

Как готовить
Фасолевый суп готовится так же, как гороховый (см. выше).
Фасоль тоже надо предварительно замочить. Правда, времени для ее разбухания требуется больше, чем для гороха — 8-10 часов. Поэтому ее лучше всего залить водой утром, а вечером сварить суп. Или поставить ее замачивать на ночь, а утром сварить.
Если вы купили мелкую фасоль, то она набухнет быстрее, чем крупная.
Длительность замачивания не влияет на вкус супа, она влияет лишь на скорость варки.

Ближе к концу варки добавьте в суп 2 ст. ложки томатной пасты, от этого он приобретет красивый цвет и более острый, пикантный вкус.

Чечевичный суп




В последние годы на полках наших магазинов появилась чечевица. Это очень полезный продукт, богатый растительным белком.
Чечевица — одно из самых древних культивируемых растений, выращивается с давних времен. Первыми ее начали использовать древние греки и египтяне. Вспомните «чечевичную похлебку», упоминаемую еще в Библии.

Что вам понадобится
— 1 стакан чечевицы (красной, желтой, зеленой)
— 1 средняя луковица
— 2 средние морковки
— 2 картофелины
— 2 помидора
— 0,3 стакана растительного масла
— 1 ст. ложка манки или геркулеса (без верха)
— соль (по вкусу)
— черный молотый перец (по вкусу)
— 2-3 лавровых листа
— 2 зубчика чеснока

Как готовить

Чечевица мельче и нежнее, чем горох и фасоль, поэтому она не нуждается в замачивании. Суп из нее варится практически так же, как гороховый и фасолевый (см. выше). Только в него надо еще добавить пару помидоров. Это можно сделать во время пассирования лука и моркови: нарежьте кубиками 2 помидора и обжаривайте их вместе с овощами до мягкости.

В самом конце варки приправьте чечевичный суп черным перцем для остроты и пикантности.


Инга Кристинская







© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100