|
|
Кулинария: Штоллен: немецкий рождественский кексШтоллен — легендарный немецкий рождественский пирог. Он представляет собой кекс, начиненный изюмом, цукатами, орехами и марципанами. На вкус он чем-то напоминает наш кулич, но более сытный, тяжелый, так как в нем гораздо больше сдобы. А какой у него аромат, ммм — он сразу напоминает о рождестве! Традиционно штоллену придают особую форму, которая имитирует завернутого в пелену младенца Христа. Тесто для него делают дрожжевое. На 3,5 кг муки берут 1 кг сливочного масла и 2 кг начинки, в которую, как сказано выше, входят изюм, цукаты, орехи и т. п. Яйца в тесто не кладут. После выпечки штоллен хорошенько промазывают растопленным сливочным маслом и обильно обсыпают сахарной пудрой. Эти кексы пекут заблаговременно, задолго до Рождества. В холодном месте (например, в холодильнике) они хранятся до трех месяцев, причем, не в ущерб вкусу и качеству. Наряду с классическими рецептами штоллена, нынче появились и другие его разновидности, например, с творогом, маком, миндалем и т. д. Немного истории Самым знаменитым видом этого кекса является дрезденский штоллен. Упоминания о нем впервые появились в 1474 году. А уже через пару десятилетий им стали постоянно торговать на рождественских ярмарках, которые по сей день проводятся в Дрездене. Штоллен и поныне является одним из самых популярных подарков к Рождеству. В начале XVIII века саксонский король Август приказал испечь штоллен гигантского размера. Его вес составлял 1800 килограммов! По замыслу короля, он должен был стать вершиной празднования Рождества, которое проводилось в королевском дворце. На этот праздник были приглашены 20 тысяч гостей. Чтобы испечь такой огромный пирог, была построена специальная печь. Штоллен пекся в ней в течение 6 часов. Во дворец его доставили на специально построенной повозке, которую везла восьмерка лошадей. Этот легендарный пирог разрезали на 24 тысячи кусков. Современность Немцы очень трепетно относятся к рождественским праздникам. Немецкие города необыкновенно украшены, все сияет огнями. Улицы и площади заполняются рождественскими ларьками, которые декорированы гирляндами, еловыми ветками, шарами, звездочками. В них продаются разнообразные подарки и сувениры к Рождеству, там можно купить товары на любой вкус. На улицах и площадях работают уютные кафе, из которых разносится изумительный аромат свежего кофе, кексов, печений, пряников с разными специями. Все это создает приподнятое предпраздничное настроение, которое витает везде и все его ощущают. И, разумеется, везде и всюду можно приобрести немецкий рождественский символ — знаменитый пирог штоллен. Как приготовить Штоллен самостоятельно Вам понадобится 1,5 кг муки, 0,4 л молока, 0,5 кг сливочного масла, 0,5 кг сахарного песка, 100 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка соли (без горки), 600 г изюма без косточек, 0,5 кг миндаля, По 100 г лимонных и апельсиновых цукатов, 2 лимона, 1 ч. ложка корицы, 1 пакетик ванильного сахара. Сполосните изюм и отцедите. Затем залейте его коньяком или ромом, так, чтобы алкоголь его покрыл, и пусть стоит, пропитывается, это улучшит вкус кекса. Возьмите большую кастрюлю. Разведите в ней дрожжи в тепловатом (не горячем!) молоке. Всыпьте туда пару столовых ложек муки, немного сахара и размешайте. Оставьте опару в тепле примерно на 30 минут. После того, как она поднимется, положите в кастрюлю остальные компоненты (за исключением изюма, миндаля, цукатов, лимонов и прочих пряностей, их надо будет ввести потом). Замесите тесто. Теперь отцедите изюм от алкоголя. Нарежьте миндаль. Добавьте изюм и орехи в тесто, также положите туда цукаты, ванильный сахар и корицу. Снимите с лимонов цедру мелкой теркой, а из лимонов выжмите сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто. Снова хорошо вымесите его. Тесто получится тяжелым и плотным. Прикройте его полотенцем и оставьте на 3 часа, чтобы клейковина набухла (это необходимо). В течение этого времени оно будет подниматься. Его надо два-три раза обмять. Затем подпылите стол мукой, выложите тесто и сделайте из него батон с завернутым краем (как на картинке). Старайтесь, чтобы батон был ровным и аккуратным. Получившийся батон осторожно переложите на противень и оставьте там на 30 минут, чтобы тесто «отдохнуло» после формовки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень. Пусть кекс печется 12-15 минут. Затем убавьте нагрев до 170 градусов, и пусть он печется еще 40-45 минут. Когда он будет готов, выньте его из духовки, обильно обмажьте растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дождитесь, пока он полностью остынет, затем заверните его в фольгу, потом в полиэтилен. Положите в соответствующую посуду, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |