На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Мода: Свадьба. Все о шампанском

Какой бы скромной ни была свадьба, она немыслима без шампанского. Приподнятое настроение сразу после регистрации брака, радостные поздравления, улыбки друзей и родных, сияющие глаза счастливых молодоженов — все это невообразимо без звона бокалов, наполненных шампанским!




Немного истории

Сейчас название «шампанское» используется производителями этого вина во многих странах. Но все-таки правильно употреблять его лишь по отношению к вину, которое произведено во французской провинции Шампань. Оно изготавливается из трех сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье.

Вина из провинции Шампань получили свою известность еще в средние века. Тогда при некоторых церквях существовали виноградники, из растущего на них винограда монахи производили вино, которое использовали для таинства причастия.

Существует легенда, что шампанское изобрел французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон, это произошло в XVII в. Никто точно не знает, так это или нет. Но доподлинно известно, что именно он придумал ряд улучшений в производстве этого напитка. Например, мы обязаны ему тем, что в изготовлении шампанского стали применять купажирование, соединение разных сортов винограда и пр. А еще Пьер Перинтон первым начал закрывать бутылки шампанского пробками из коры пробкового дуба.
Тогда же производители игристого вина заметили, что бутылки из темного стекла взрываются реже. А современная форма бутылки, которой мы пользуемся до сих пор, была придумана в самом начале XIX века.

Какие бывают разновидности

Различные сорта шампанского получают, добавляя в него разное количество сахара. Например:
doux — означает сладкое, наиболее высокий уровень сахара,
demi-sec — полусладкое,
sec — полусухое,
extra sec —экстра-полусухое,
brut — сухое,
extra brut, brut nature, brut zero — чрезмерно сухое, без каких-либо добавлений сахара или ликера.

Самым популярным сортом шампанского во всем мире (кроме России) является брют. Существует еще и экстра-брют — суперсухое шампанское. Но в нашей предпочитают более сладкие сорта этого вина.




Шампанское разливают в два вида бутылок. Первые из них мы хорошо знаем, это стандартные бутылки 750 мл. Вторые — это бутылки магнум, емкостью 1,5 л. Шампанское в полуторалитровых бутылках считается более качественным, поэтому его цена намного выше, чем стоимость двух стандартных бутылок по 0,75 л.

Как его нужно подавать

Интересный факт: в обычной бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков! Считается, что в бокале шампанского пузырьки могут образовываться в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.

Шампанское принято подавать в специальных фужерах с длинной ножкой и высокой узкой емкостью. Иногда шампанское подают в более широких плоских бокалах. Но знатоки не рекомендуют их использовать, так как они не сохраняют аромат вина и мешают образованию пузырьков.

Кстати, на свадьбах сейчас принято использовать специальные, богато украшенные бокалы, декор которых чаще всего сделан вручную.




Шампанское надо подавать только в охлажденном виде. Оптимальная температура — 7 °C. В ресторанах его для этого ставят в специальное ведерко со льдом.




Открывать бутылку с «выстрелом» и большим фонтаном считается дурным тоном. Это делается только на процедуре вручения спортивных призов или на церемонии награждения победителей автогонок. В остальных случаях шампанское полагается раскупоривать спокойно и осторожно, с небольшим хлопком.
Вот как надо открывать бутылку, чтобы не выстреливать пробкой и не разливать шампанское фонтаном:
— охладить бутылку примерно до 6-15 °C,
— снять фольгу,
— обхватить пробку рукой,
— ослабить (но не снимать!) проволочную петлю, удерживающую пробку,
— крепко держать рукой пробку в проволоке и, удерживая бутылку у основания, осторожно поворачивать ее (а не пробку!), это поможет пробке аккуратно выйти из бутылки.

По сравнению с крепкими алкогольными напитками, шампанское дает более быстрое, но более короткое опьянение.

Цены на шампанское высокого класса в России

Цены везде указаны за стандартную бутылку объемом 0, 75 л

Пайпер-Хайдсик брют (Piper-Heidsieck) — от 1500 руб.
Мумм (Mumm) — от 2500 рублей.
Вдова Клико (Veuve Clicquot) — от 2500 рублей.
Пол Роже брют (Pol Roger) — от 3000 руб.
Ленобль Брют Интенс (Lenoble Brut Intense) — 5300 руб.
Луи Родерер Кристалл (Louis Roederer Crystal) — 13000 руб.
Дом Периньон (Dom Perignon) — от 17000 до 22000 рублей.

Шампанское высокого качества по более доступной цене — это Асти Мартини (Asti Martini), цена 500 руб.

Инга Кристинская






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100