![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
![]() |
Предсказания: Свадебная выпечка. Старинные традицииВ старину свадьбы старались справлять торжественно и пышно. На праздничный пир подавались самые лучшие блюда, столы ломились от угощения. Особое ритуальное место на свадебном торжестве занимали золотистый сладкий каравай и курник — высокий пирог со сложной начинкой.Свадебный каравай Свадебный каравай на Руси пекли с давних времен. Он представлял собой круглый дрожжевой хлеб, символ будущей счастливой жизни. Форма и цвет каравая олицетворяли солнце, источник жизни и обилия плодов на земле. Считалось, что через этот хлеб молодоженам передается доброе напутствие и благословение на крепкий брак. ![]() Для выпечки каравая воду брали из семи колодцев. А выпекали его обязательно замужние женщины, не вдовы и не бездетные. Их могло быть только нечетное количество: три, пять или семь. Главной в этом деле назначали ту из них, которая дольше других прожила в счастливом браке и дети которой умны, красивы, трудолюбивы. Часто выпечкой свадебного каравая руководила будущая свекровь. Она приглашала соседок на помощь в приготовлении пирога для свадебного торжества. А вот ставить его в печь мог только мужчина, который тоже долго и счастливо жил в браке. Таким образом, большое значение придавалось тому, кто именно готовил еду для гостей и молодоженов, какую энергетику ей передавал. Каравай выпекался большим, многослойным, иногда он даже был огромным. Его верх традиционно украшали сделанными из теста косичками, пшеничными колосками и веточками калины. Калина символизировала вечную любовь (помните, «калина красная, калина вызрела»), а пшеница — богатство и достаток. Выносили каравай на красивом вышитом домотканом полотенце. Верхушку, как самую вкусную часть, отдавали молодым, середина доставалась гостям, а нижняя часть — музыкантам. Считалось, что тот из молодоженов, кто откусит больший кусок от свадебного каравая, и станет главой семьи. ![]() Вместе с караваем пеклись и небольшие булочки, которые раздавались гостям в качестве приглашения на свадебный пир. Чаще всего они были в форме «шишек». Иногда их заменяли розами, голубками, уточками, лебедями. Розы символизировали красоту невесты, а лебеди, голуби, уточки означали крепость любовного союза. Все эти фигурки играли роль подарков от жениха и невесты. Их раздавала сваха, собирая молодежь на свадьбу. Приглашенному вручали «шишку» или другую фигурку, и он должен был непременно принять ее и отблагодарить молодых. ![]() Курник Вторым обязательным свадебным пирогом являлся курник. Это закрытый многослойный пирог из сдобного или слоеного теста, выполненный в виде купола, напоминающего по форме «шапку Мономаха». ![]() На свадьбу пекли сразу два курника: в доме жениха и в доме невесты. Швы этих пирогов красиво защипывали «косичкой». Один из курников украшался фигурками человечков, чтобы семья была многодетной, а второй — цветами, символизирующими веселую и счастливую жизнь. Чтобы сформировать курник, из теста делали две лепешки: одна нижняя, а другая верхняя, диаметром намного больше нижней. Начинку в курник клали в несколько слоев. Это могли быть: рис с яйцами, куриное мясо, нарезанное мелкими кусочками и заправленное молочным соусом, жареные грибы и др. Каждый слой отделяли от другого с помощью тонких блинчиков. ![]() Закрывали курник так. На большей по размеру лепешке от краев к центру делали восемь надрезов. Затем ею накрывали начинку, аккуратно опускали края и тщательно защипывали все разрезы, стараясь делать швы красивыми. Наверху по центру вырезали небольшое круглое отверстие для выхода пара при выпечке. ![]() Затем курник украшали орнаментом из теста, смазывали его яйцом, чтобы после выпечки он стал золотистым и выпекали в русской печи на березовых поленьях. К курнику подавали соус из масла, муки, бульона, сливок, проваренных до гладкой однородной консистенции. Курник и в наше время считается настоящим чудом кулинарного искусства. Инга Кристинская |
|
© 1998-2025 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |