|
|
Кулинария: Вкусные запеканкиЗапеканки — это, пожалуй, самое удобное блюдо для воскресного обеда или ужина. Во-первых, для их приготовления можно использовать продукты, оставшиеся в небольшом количестве. Во-вторых, они легко готовятся. В-третьих, они настолько ароматны, вкусны и аппетитны, что каждому придутся по вкусу.Запеканка с вермишелью и овощами Ингредиенты — 200 г вермишели, — 80 г сливочного масла, — 1 яйцо, — 1 луковица, — 1 морковь, — 1 небольшой помидор, — 1/4 стакана молока или сливок, — 50 г тертого сыра, — панировочные сухари для обсыпки формы, — соль, перец по вкусу. Как ее надо готовить Сварите вермишель, обдайте холодной водой, отцедите. Добавьте яйцо, посолите по вкусу и размешайте. Мелко нашинкуйте лук. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи, положите на сковороду и пассируйте их на сливочном масле на маленьком огне, помешивая. Когда они станут золотистыми, влейте туда молоко или сливки и пассируйте, пока жидкость не выпарится. Посолите и поперчите по вкусу. Форму обильно смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму половину вермишели, разровняйте. Сверху положите пассированные овощи и тоже разровняйте. Накройте их оставшейся вермишелью. Помидор нарежьте пластинками и красиво разложите поверх вермишели. Посолите, поперчите и добавьте перышки сливочного масла. Поставьте в разогретую духовку запекаться на среднем огне. Когда запеканка начнет отставать от краев формы, выньте ее и посыпьте сверху тертым сыром. Пусть печется еще несколько минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Перед подачей немного охладите ее, тогда ее можно будет нарезать ровными, аккуратными кусками. Запеканка с рисом и мясом Ингредиенты — 200 г пропаренного рассыпчатого риса, — 200 г мясного или куриного фарша, — 1 луковица, — 1 яйцо, — 50 г тертого сыра, — 1 ст. ложка густого кетчупа, — растительное масло для жарки, — панировочные сухари для обсыпки формы, — соль, перец и сухая приправа по вкусу. Как ее надо готовить Сварите рис, промойте, отцедите. Вбейте туда яйцо, посолите по вкусу и размешайте. Мелко нарежьте лук. Фарш положите на сковородку и жарьте на небольшом огне. Когда фарш станет полумягким, добавьте к нему нашинкованный лук и жарьте все вместе до готовности. Добавьте к фаршу соль, перец, сухую приправу. Размешайте. Вкус должен быть пикантным, забористым. Форму для запекания хорошенько смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите туда половину риса, разровняйте. Поверх риса выложите фарш и накройте его оставшимся рисом. Разровняйте. Поставьте запекаться в разогретую духовку. Через пару минут убавьте огонь. Когда запеканка начнет слегка отставать от краев формы, выньте ее, посыпьте тертым сыром и сверху красиво и симметрично украсьте каплями кетчупа. Пусть запекается еще несколько минут, пока сыр не зарумянится. Перед подачей слегка остудите. Запеканка с картофелем и грибами Ингредиенты — 4-5 картофелин, — 200 г грибов (шляпок шампиньонов) — 2 луковицы, — 1 ч. ложка муки, — 80 г сливочного масла, — 0,3 стакана молока, — 3 ст. ложки густой сметаны или майонеза, — панировочные сухари для обсыпки формы, — соль, перец по вкусу. Как ее надо готовить Картофель очистите, сварите и сделайте пышное пюре с добавлением соли, молока и сливочного масла. Если надо, подлейте немного кипятка. Лучше всего взбивать пюре с помощью миксера или блендера, тогда оно получится особенно пышным и аппетитным. Мелко нашинкуйте лук, положите его на сковороду и пассируйте на небольшом огне до золотистого цвета. В середине обжаривания добавьте 1 ч. ложку муки и тщательно размешайте. Посолите по вкусу и пассируйте еще несколько минут, затем снимите сковороду с огня и отставьте в сторону. Сполосните шляпки шампиньонов, залейте их небольшим количеством кипятка и варите 5 минут. Выньте, слегка остудите. Нарежьте шляпки четвертинками. Форму для запекания хорошенько смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Положите на дно половину пюре, разровняйте. Затем положите лук, разровняйте и поверх него разложите четвертинки шампиньонов. Накройте все оставшимся пюре, выровняйте поверхность и смажьте сметаной или майонезом. Поставьте ее запекаться в разогретую духовку. Через несколько минут уменьшите огонь. Когда бока запеканки начнут отставать от краев формы, а верх зарумянится, запеканка готова. Остудите ее немного и подавайте к столу. Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |