|
|
Кулинария: Лучшие специи и приправы для курицыФото: dom-pchel.ru Блюда из курицы не утрачивают своей актуальности и популярности – вкусные, полезные, сытные и необременительные для бюджета, они являются идеальным решением и для повседневной трапезы, и для праздничного стола! К тому же куриное мясо позволяет вдоволь поэкспериментировать со вкусами, и лучшими помощниками в этом гастрономически важном деле станут всевозможные специи и приправы! Какие же из них лучше всего подойдут к мясу курицы и помогут сделать его вкус еще ярче и насыщеннее? Зачем нужны специи и приправы? В случае с куриным мясом приправы и специи выполняют сразу несколько важнейших функций – они призваны не только изменить вкус готового блюда, а также преобразить его внешне, придавая ему совершенно иные оттенки, но и выгодно подчеркнуть вкус куриного мяса, сделать его более пикантным и насыщенным. При этом не помешает знать и о том, что неумело подобранные специи или приправы легко могут испортить и вкус самого блюда, и цвет кушанья, и его общий внешний вид! Важно не просто научиться правильно подбирать наиболее подходящие специи и приправы к курице, но и знать, когда именно и в каких количествах следует их добавлять. Например, если добавить специи не вовремя, они попросту не раскроют свой аромат и будут выполнять функцию самой обыкновенной травы. А чрезмерное количество специй может настолько сильно испортить готовое кушанье, что реанимировать его уже никак не получится! И, конечно же, то, какие именно специи с приправами добавить к курице, во многом будет зависеть от вариантов ее приготовления: для супов идеально подойдут одни специи, для жарки, запекания или приготовления на гриле – другие, а для маринования – третьи. Фото: scary-stories.ru Лучшие варианты специй и приправ Куркума. Эта специя, используемая исключительно в молотом виде, может похвастаться ненавязчивым, но в то же время довольно приятным ароматом, а также легким и чуть островатым вкусом. А еще это отличный, вполне достойный и недорогой заменитель шафрана! Чаще всего куркума является одним из основных ингредиентов в составе готовых приправ для курицы, тем не менее, и ее использование в самостоятельном виде тоже не является редкостью. Куркума придает приготовленным из курицы кушаньям не только легкий и приятный аромат, но и изумительный золотистый оттенок, и это действительно незаменимый компонент при создании вкуснейшего ризотто либо плова с курицей! Кроме того, куркума идеально подходит и для добавления во всевозможные маринады с соусами или бульоны! Чеснок. Если использовать чеснок в грамотно подобранных пропорциях, его резкий запах и насыщенный вкус придадут курятине поистине сказочный, ни с чем не сравнимый вкус и чарующий аромат! При этом чеснок может быть как свежим, так и в виде гранул или же высушенного порошка – во всех случаях его аромат и острота останутся неизменными! А еще чеснок хорош тем, что он идеально подходит ко всем без исключения блюдам из курицы – придавая вкусу куриного мяса дополнительный пикантный оттенок, чеснок заодно делает мясо еще и более ароматным! В сыром виде чеснок используется преимущественно для приготовления холодца, маринадов и соусов, а также плова и целого ряда блюд грузинской кухни. И, конечно же, не обойтись без чеснока и при жарке – его поистине удивительная способность раскрывать свой неповторимый аромат в процессе жарки в масле делает чеснок одной из наиболее востребованных добавок к курятине! Кстати, при отсутствии чеснока его прекрасно заменит и асафетида! Паприка. Обладает островатым, но в то же время достаточно мягким вкусом, а также приятной легкой сладостью. Чаще всего паприка имеет вид порошка и используется именно в таком виде. И, между прочим, это та самая специя, с которой практически невозможно переборщить! Даже в том случае, если курочка вдруг окажется слишком обильно посыпанной красным сладким перцем, она все равно порадует своим превосходным вкусом! Паприка достаточно активно идет в ход при приготовлении всевозможных вторых блюд: гуляша, жаркого, крылышек барбекю, запеченного в духовке мяса и т. д. – приготовленные с ее добавлением кушанья моментально обретают особую пикантность и некую изысканность! А еще она является достаточно ценным ингредиентом для приготовления частенько подаваемого к блюдам из курицы томатного соуса! Фото: cookpad.com Кориандр. В качестве специи используются главным образом семена кориандра, способные похвастаться присущими только им весьма своеобразными вкусом и ароматом. Будучи добавленными к курице в разумных количествах, эти семена сделают готовое кушанье гораздо более вкусным и душистым! Целые семена кориандра смело можно добавлять и в куриные супчики, и в бульоны, и в многосоставные маринады, а измельченные семена пригодятся для приготовления различных соусов и всевозможных вторых блюд. Кстати, если выдержать куриное мясо в маринаде, приготовленном с добавлением семян кориандра, шашлык из этого мяса получится особенно вкусным, сочным и ароматным! Кардамон. Небольшая щепотка кардамона, заботливо добавленная к курочке в процессе ее приготовления, способна превратить практически любое дежурное второе блюдо в самый настоящий деликатес, так что не стоит недооценивать и эту специю! Карри. За этим названием скрывается уже не специя, а полноценная приправа для курицы, в составе коей можно найти куркуму, кардамон, красный перец, кумин, черный перец, а также чеснок, тмин, кориандр с мускатным орехом, асафетиду и имбирь с корицей! Иногда состав этой приправы может быть и чуть иным, однако слишком кардинальных отличий в нем в любом случае не будет. Изумительный золотистый цвет, щадящий и невероятно мягкий вкус, а также достаточно сильный и бесподобный аромат приправы карри неизменно делают ее одной из самых популярных и востребованных приправ к курице! И, так же, как и паприка, данная приправа тоже никоим образом не сможет испортить вкус куриного мяса! А уж как хорош будет поданный к курочке сливочный соус с карри – просто не передать словами! Фото: terifoods.com Разумеется, список подходящих к курице специй и приправ не ограничивается только лишь одними вышеперечисленными вариантами – отлично подойдут к куриному мясу и тмин с орегано, кроме того, вкус курицы превосходно подчеркивают розмарин с майораном, а также лавровый лист, розовый и черный перец и т. д. Так что не стесняйтесь экспериментировать – пробуйте новые варианты и открывайте для себя новые вкусы! Автор: Ольга Гром |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |