|
|
Здоровье: Польза лука и рецепты блюд из негоЛук — одна из самых распространенных овощных культур. Он обладает качествами, за которые его высоко ценят, поэтому он применяется в национальных кухнях большинства народов мира.Репчатый и зеленый лук содержат много полезных вещества. В их числе находятся фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и микроэлементы. В частности, в луке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Он также включает много фитонцидов, которые оказывают на организм антибактериальное и антипаразитарное действие, то есть, лук обеззараживает желудочно-кишечный тракт и подавляет гельминтов. За долгие годы селекции специалисты вывели множество разных сортов лука. Самыми распространенными являются луковицы с желтой и оранжевой кожицей. Есть также сорта белого, красного и фиолетового цвета. Этот овощ широко применяется в кулинарии. Без него немыслимо приготовление консервов, солений, маринадов. Из него готовят салаты, закуски, приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. Он является неизменным компонентом подливок, соусов, фаршей, начинок и т. д. Также его употребляют отдельно: в сыром, жареном и пассированном виде. Польза лука: как он влияет на здоровье Благодаря эфирным маслам, содержащимся в луке, он обладает специфическим вкусом и запахом, которые возбуждают аппетит. В медицине он известен очень давно, задолго до нашей эры. У древних римлян лук входил в пищевой рацион воинов. Также считалось, что он помогает от тучности. Знаменитый врач античной эпохи Гиппократ широко применял его для лечения: он прописывал его людям, больным подагрой и ревматизмом. Еще один врач древности Авиценна советовал обеззараживать им воду. Он считал, что если бросить в нее луковые очистки (кожуру), то вода становится чистой, уничтожается дурной запах. Он лечил луковым соком ангину и воспаления горла, а также прикладывал его к загрязненным ранам для их обеззараживания. В Древней Руси лук тоже был в большом почете. Например, его обязательно использовали во время заразных болезней, эпидемий и т. д. В это время в комнатах развешивали большие связки луковиц, благодаря ним воздух очищался от заразы. Мало того, связки луковиц надевали на шею скоту: лошадям, коровам, овцам, чтобы уберечь их от мора. Есть письменные свидетельства о том, что во время эпидемии тифа, которая была в 1805 году, русские люди, которые ели много лука, не заболели и остались здоровыми. Есть много рецептов луковых блюд. Все мы знаем яичницу с зеленым луком, пробовали жаркое с мясом, картошкой и жареным луком. Большинство из нас слышали о легендарном французском луковом супе (его рецепт см. ниже). Начинка для блинчиков из зеленого лука с яйцами • Зеленый лук: 150 г, • Яйца: 3 шт., • Сливочное масло: 50 г, • Вареный рис: 0,5 стакана, • Майонез: 1 ст. ложка, • Соль, перец: по вкусу. Приготовление Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сполосните зеленый лук, нашинкуйте его колечками и пассируйте на сливочном масле, пока не выпарится лишняя жидкость (пересушивать его не надо). Охладите. Затем соедините все компоненты, посолите, поперчите и перемешайте, чтобы фарш был однородным. Смажьте этим фаршем испеченные тонкие блинчики, затем скатайте их плотными трубочками. Слегка обжарьте их на сковороде, пока они не зарумянятся. Совет: блинчики надо смазывать фаршем до половины, тогда их можно будет аккуратно скатать, и начинка не будет вылезать. Французский луковый суп • Репчатый лук: 4 шт., • Мука: 2 ст. ложки, • Сливочное масло: 3-4 ст. ложки, • Сыр: 100 г, • Белый хлеб: 8 ломтиков, • Чеснок: 2 зубчика, • Вино: 2 ст. ложки, • Бульон мясной или куриный: 1 л, • Соль, перец. Приготовление Нарежьте лук тонкими полукольцами. Положите его в кастрюлю, добавьте муку и сливочное масло и все хорошо перемешайте. Пассируйте лук, пока он не станет золотистым. Главный секрет настоящего французского лукового супа заключается в том, что лук надо пассировать долго, не меньше 35-40 минут. Поэтому огонь должен быть минимальным, чтобы лук не пригорел. Для этого лучше всего поставить кастрюлю на подставку-рассекатель. За это время сахар, содержащийся в луковицах, медленно карамелизуется, от этого цвет лука станет аппетитно-румяным, а вкус — пикантным, изысканным и нежным. Когда лук достаточно обжарится и зарумянится, влейте в кастрюлю 1 л крепкого бульона. Посолите, поперчите и поварите суп 5 минут на малом огне, постоянно помешивая. В самом конце влейте туда вино и добавьте давленый чеснок. Теперь натрите сыр на средней терке. Каждый ломтик белого хлеба обильно посыпьте сыром и запеките в духовке, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Подайте сырные гренки к супу. Французы кладут их прямо в тарелку с супом. Инга Кристинская |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |