На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Здоровье: Польза лука и рецепты блюд из него

Лук — одна из самых распространенных овощных культур. Он обладает качествами, за которые его высоко ценят, поэтому он применяется в национальных кухнях большинства народов мира.

Репчатый и зеленый лук содержат много полезных вещества. В их числе находятся фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и микроэлементы. В частности, в луке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Он также включает много фитонцидов, которые оказывают на организм антибактериальное и антипаразитарное действие, то есть, лук обеззараживает желудочно-кишечный тракт и подавляет гельминтов.



За долгие годы селекции специалисты вывели множество разных сортов лука. Самыми распространенными являются луковицы с желтой и оранжевой кожицей. Есть также сорта белого, красного и фиолетового цвета.

Этот овощ широко применяется в кулинарии. Без него немыслимо приготовление консервов, солений, маринадов. Из него готовят салаты, закуски, приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. Он является неизменным компонентом подливок, соусов, фаршей, начинок и т. д. Также его употребляют отдельно: в сыром, жареном и пассированном виде.

Польза лука: как он влияет на здоровье

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в луке, он обладает специфическим вкусом и запахом, которые возбуждают аппетит.

В медицине он известен очень давно, задолго до нашей эры. У древних римлян лук входил в пищевой рацион воинов. Также считалось, что он помогает от тучности. Знаменитый врач античной эпохи Гиппократ широко применял его для лечения: он прописывал его людям, больным подагрой и ревматизмом.

Еще один врач древности Авиценна советовал обеззараживать им воду. Он считал, что если бросить в нее луковые очистки (кожуру), то вода становится чистой, уничтожается дурной запах. Он лечил луковым соком ангину и воспаления горла, а также прикладывал его к загрязненным ранам для их обеззараживания.

В Древней Руси лук тоже был в большом почете. Например, его обязательно использовали во время заразных болезней, эпидемий и т. д. В это время в комнатах развешивали большие связки луковиц, благодаря ним воздух очищался от заразы. Мало того, связки луковиц надевали на шею скоту: лошадям, коровам, овцам, чтобы уберечь их от мора.

Есть письменные свидетельства о том, что во время эпидемии тифа, которая была в 1805 году, русские люди, которые ели много лука, не заболели и остались здоровыми.

Есть много рецептов луковых блюд. Все мы знаем яичницу с зеленым луком, пробовали жаркое с мясом, картошкой и жареным луком. Большинство из нас слышали о легендарном французском луковом супе (его рецепт см. ниже).

Начинка для блинчиков из зеленого лука с яйцами


• Зеленый лук: 150 г,
• Яйца: 3 шт.,
• Сливочное масло: 50 г,
• Вареный рис: 0,5 стакана,
• Майонез: 1 ст. ложка,
• Соль, перец: по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Сполосните зеленый лук, нашинкуйте его колечками и пассируйте на сливочном масле, пока не выпарится лишняя жидкость (пересушивать его не надо). Охладите.

Затем соедините все компоненты, посолите, поперчите и перемешайте, чтобы фарш был однородным.

Смажьте этим фаршем испеченные тонкие блинчики, затем скатайте их плотными трубочками. Слегка обжарьте их на сковороде, пока они не зарумянятся.

Совет: блинчики надо смазывать фаршем до половины, тогда их можно будет аккуратно скатать, и начинка не будет вылезать.


Французский луковый суп


• Репчатый лук: 4 шт.,
• Мука: 2 ст. ложки,
• Сливочное масло: 3-4 ст. ложки,
• Сыр: 100 г,
• Белый хлеб: 8 ломтиков,
• Чеснок: 2 зубчика,
• Вино: 2 ст. ложки,
• Бульон мясной или куриный: 1 л,
• Соль, перец.

Приготовление


Нарежьте лук тонкими полукольцами. Положите его в кастрюлю, добавьте муку и сливочное масло и все хорошо перемешайте. Пассируйте лук, пока он не станет золотистым. Главный секрет настоящего французского лукового супа заключается в том, что лук надо пассировать долго, не меньше 35-40 минут. Поэтому огонь должен быть минимальным, чтобы лук не пригорел. Для этого лучше всего поставить кастрюлю на подставку-рассекатель. За это время сахар, содержащийся в луковицах, медленно карамелизуется, от этого цвет лука станет аппетитно-румяным, а вкус — пикантным, изысканным и нежным.

Когда лук достаточно обжарится и зарумянится, влейте в кастрюлю 1 л крепкого бульона. Посолите, поперчите и поварите суп 5 минут на малом огне, постоянно помешивая. В самом конце влейте туда вино и добавьте давленый чеснок.

Теперь натрите сыр на средней терке. Каждый ломтик белого хлеба обильно посыпьте сыром и запеките в духовке, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Подайте сырные гренки к супу. Французы кладут их прямо в тарелку с супом.

Инга Кристинская







© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100