|
|
Путешествия: Путешествие в КитайОдно дело судить о стране по передаче «Орел и решка» и совсем другое, увидеть все лично. Как путешественник, у которого за плечами десять стран и десятки городов в разных концах света, могу сказать, что поездка в Китай не вызывала у меня особого опасения. Думала, что все будет как всегда: кеды, кофе и пешком по новому городу, избегая туристических маршрутов и наслаждаясь настоящей жизнью новой страны. Но все получилось с точностью до наоборот, вернее, я ошиблась в каждом пункте своего предположения и поэтому, уже теперь могу с уверенностью сказать: Поднебесная - это совершенно другая история, даже если вы до этого объехали пол мира.Только китайский язык Как любой путешественник, я всегда довольно успешно общалась в любой стране на английском языке, будь то Франция, Италия, Испания, Германия или даже Австрия. В Чехии можно даже спокойно обойтись и одним русским, настолько много там наших соотечественников, но чтобы никто, никто, никто не говорил на английском, такое для меня было впервые. В Пекине в гостинице 4 звезды не было ни единого человека, который понимал бы хотя бы пару слов на английском, только китайский язык, и все. В Шанхае то же самое, а про Тибет я вообще молчу, общаться не получалось от слова совсем. Ни на ресепшен в гостинице, ни в кафе в центре мегаполиса, ни в музее, ни на окраине самой заброшенной деревеньки (это-то и понятно) никто не знает другого языка, кроме китайского. Так же нет карты метрополитена и карты города (Пекин, Шанхай) с переводом на английский. Получается, или вы берете персонального переводчика или находитесь в полной изоляции, потому что ни у кого ничего спросить или узнать будет просто невозможно. Разве что ловить на улицах таких же туристов и обмениваться с ними опытом. Летом в Китае (Пекин, Шанхай) пешком и в кедах И снова полное не попадание в уже привычную для меня схему: по мегаполису летом в кедах бродить просто не получится. В Китае очень жарко, настолько жарко, что нам, жителям суровой северной страны, где летом +18 норма, приходится очень тяжело. В июле в Пекине и Шанхае днем было +35+38 С, и это при влажности 80%. Передвижение на своих двоих даже под зонтом от солнца, даже с веером и бутылкой воды практически невозможно: безумная духота, спертый, «ватный» воздух, дикий смог и жара, от которой трещит голова. Два шага, и тело покрывается липким потом, и единственное чего хочется, это зайти в магазин с кондиционером и остаться там навсегда. Поэтому передвигались мы с 6 утра до 12 дня или с 9 вечера до полуночи, когда безумная жара хотя бы немного спадала. Ну, или необходимо взять автомобиль с кондиционером, только помните, что каждый день, например, в Пекине, запрещают выезд машин с определенным номерным знаком (например, заканчивается на 5, а завтра на 7). Это для того, чтобы избежать пробок, хотя и так весь город стоит в километровых заторах. Кофе и Китай В Китае не пьют кофе, здесь царит многовековой культ чая: и белый, и черный, и зеленый, и красный, какой угодно чай, но только не кофе. Поэтом.у если вы не находитесь в Шанхае, где еще можно набрести на европейскую (для европейцев) кофейню, то шансы насладиться своим любимым напитком в других городах Поднебесной практически стремятся к нулю. И - да, то, что подают в отелях, назвать кофе язык не поворачивается. Особое место в путешествиях по Китаю следует уделить традиционной пище: и здесь все совсем не так, как мы привыкли. Еда очень ароматная, буквально напичкана всякими специями и очень, очень, очень, очень острая. Китайцы обожают кушать всякие «травки-муравки», коренья, овощи и то, что у нас есть вообще не принято: корень лотоса, например, или жаб, или голову рыбы, которая ценится выше, чем вся остальная рыбья «тушка». Привыкнуть к отсутствию хлеба, особенного черного, привычной пищи - котлеток, картошечки, макарон, пирога с яблоками и т.д. довольно трудно, и даже мне, которая относится к пище очень просто и не требовательно - главное, чтобы полезно и свежее, пришлось не просто. Поэтому или придется смириться с отварными кореньями, сыром тофу и обилием специй или закупаться в супермаркетах и сидеть на сухом пайке, что, конечно, далеко не выход. Кстати, утка по-пекински оказалась чудовищно жирной и совершенно не перевариваемой для европейского желудка. Путешествуя по Китаю, следует помнить, что это совершенно, абсолютно другая жизнь, в корне отличающаяся от всего остального, что я, например, видела раньше. Но какая же красивая древняя архитектура в Поднебесной, и столько экзотики, что лететь в Китай однозначно надо! Хотя бы для того, чтобы понять, как это здорово, когда вы возвращаетесь домой. Автор: Елена Гордина |
|
© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт» Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail. Редакция сайта: info@myjane.ru Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru Основатель проекта - Елена Лебедева |