На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Праздники: Кто еще готовит домашние застолья?

Неужели в наше время еще есть хозяйки-героини, готовые целыми днями пахать на кулинарном поприще, чтобы принять двадцать человек гостей?..

Вообще-то, в последние годы принято приглашать гостей не домой, а в кафе, ресторан или, если торжество небольшое, то в кондитерскую. В таком подходе есть масса плюсов. Во-первых — это самое главное — не нужно готовить еду на много человек и часами стоять у плиты. Во-вторых, не каждая из нас хочет приглашать людей в святая святых, свой дом, демонстрировать всем, как вы живете. В любом случае, мало у кого есть желание делать авральную уборку до и после визита гостей и т. д.



Много лет тому назад все было иначе. Приглашая гостей, женщины по три дня стояли у плиты, стряпали множество блюд чтобы удивить гостей, не ударить в грязь лицом. Люди тогда шутили, что, мол, в магазинах ничего не было, полки были пустыми, а столы у людей ломились от яств. Да, так оно и было! Доставали «дефицит» из-под полы, через знакомых: твердокопченую колбасу, икру, шпроты, красную и белую рыбу и пр.

Затем наступили 90-е годы. В это время денег на кафе и рестораны у людей не было. Поэтому гостей приглашали к себе домой, готовили кушанья сами, тратя на это много времени и сил.

Постепенно жизнь наладилась, появились деньги, и люди стали приглашать гостей на празднование вне дома. К этому постепенно привыкли, такое положение вещей стало нормальным и воспринималось, как само собой разумеющееся.

Согласитесь, современные женщины очень заняты, имеют много нагрузок. Работа, дети, подработки, семейные обязанности, занятия, хобби. И после этого еще думать о том, чтобы сутками стоять на кухне и стряпать разносолы для гостей? Кто это сможет выдержать?

Поэтому сейчас хозяйки готовы устраивать праздничный стол только для семьи, чтобы собраться узким кругом с самыми ближайшими родственниками. Они готовы выложиться и постараться только для самых родных и любимых. Такие семейные застолья устраивают на Новый год, дни рождения, 8 марта.

А просто друзей и знакомых гораздо удобнее пригласить в кафе, ресторан, хорошую кондитерскую. Это будет удовольствие для них и для себя. Никакой закупки продуктов, никакой готовки, уборки и пр. Здесь надо только нарядно одеться, прийти в назначенное место и наслаждаться вместе со всеми. Ну и оплатить банкет, конечно.

Кстати, можно договориться с гостями, что вместо подарков они принесут энную сумму в конвертиках, так будет удобнее и практичнее для всех.

А как с этим обстоит дело на Западе? Там женщины готовят домашние застолья? Нет, там народ прагматичный, капиталистическое общество у них давно, много десятилетий. Люди напряженно работают, и взваливать на себя еще дополнительную нагрузку по приему оравы гостей? Услышав такое, на вас посмотрят с удивлением...

Например, француженки никогда этого не делают (разве только для своей семьи). У них не принято наедаться от пуза. К тому же они бережливы (это мягко сказано). Поэтому, если вы во Франции отправитесь в гости, обязательно перед этим как следует поешьте, иначе останетесь голодными. Угощение будет чисто символическим, зато все будет подано очень красиво.

Англичане не заморачиваются с готовкой. Для них гости — это повод пообщаться, поболтать, приятно провести время. Если они чем-то угощают, то той же самой едой, которую едят сами. Какой-то особой готовки для гостей не делают.

Голландцы, приглашая в дом гостей, подразумевают чаепитие или кофепитие. К столу подают торт, печенья, причем, немного. Так что у них в гостях не засидишься и не объешься. Поэтому визиты гостей бывают достаточно кратковременными: выпили кофе, съели пирожное, можно и откланяться.

Норвежцы, приглашая гостей в ресторан, имеют в виду, что каждый гость платит за себя сам. Там так принято. Зовя людей в кафе или ресторан, норвежцы, тем самым, подразумевают, что будут очень рады вас видеть, но расплачиваться за ваши блюда должны вы сами: сколько хотите, столько и заказывайте.

Итальянцы и испанцы гостеприимны. Приглашая гостей, они подают на стол много вкусной еды. Эти нации гордятся тем, что итальянская и испанская кухни считаются одними из лучших в мире. Поэтому, отправляясь в гости к испанцам или итальянцам, заранее дома есть не нужно, голодными вы в гостях не останетесь.

Инга Кристинская






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100